Минимум треть своих доходов казахстанцы тратят на питание

Фотография - Минимум треть своих доходов казахстанцы тратят на питание

Минимум треть своих доходов казахстанские семьи тратят на питание, причем это делают как городские, так и сельские жители, сообщает агентство по статистике. 

180 0

Минимум треть своих доходов казахстанские семьи тратят на питание, причем это делают как городские, так и сельские жители, сообщает агентство по статистике.

«Наибольшая доля домохозяйств, как в городской (52,6%), так и в сельской (52,1%) местности, расходует на питание от 30% до 50% своего дохода», - говорится в исследовании ведомства, в ходе которого были опрошены 12 тысяч домашних хозяйств с различным уровнем.

Как отмечают эксперты, потребление продуктов питания является основным показателем уровня жизни населения. Размер домохозяйств также влияет на уровень расходов на питание. «С уменьшением размера семьи сокращается доля домохозяйств, расходующих на питание от 30% до 50% своего дохода, и увеличивается группа, расходы которой на питание составляют от 75% до 100% дохода», - поясняется в документе.

Для большинства опрошенных, основным источником средств существования служит работа по найму. «Потребление продуктов из личного подсобного хозяйства, как источник доходов, отмечают 55% домашних хозяйств, проживающих в селе. В городе, безусловно, значительно меньше – 20,4%», - приводит данные Статагентство.

Пенсия, наряду с ней и помощь родственников, знакомых, как источник средств существования, одинаково важны для горожан и сельчан.

«Доход, получаемый от собственности, заметно влияет на благосостояние домохозяйств. По мере его роста расширяется круг объектов собственности, тогда как собственностью домохозяйств с наиболее низким уровнем достатка выступают в основном «земля», «скот и птица», - утверждают исследователи.

По сведениям Госагентства, из опрошенных только 16,9% домохозяйств имели сбережения. «С ростом достатка стремительно увеличивается доля домашних хозяйств, имеющих сбережения, а также возможность дольше прожить на эти сбережения в отсутствии дохода. Для большинства домохозяйств, сбережения предназначены на непредвиденные обстоятельства, образование детей, лечение, ремонт квартиры и дома, ритуальные обряды», - отмечается в исследовании. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!