РД КМГ открыла залежь нефти на блоке Лиман

Фотография - РД КМГ открыла залежь нефти на блоке Лиман

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) открыла залежь нефти на разведочном блоке Лиман, сообщает пресс-служба компании в четверг.

124 0

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) открыла залежь нефти на разведочном блоке Лиман, сообщает пресс-служба компании в четверг, - передает ИА Новости-Казахстан.

«Залежь располагается на южном склоне соляного купола Новобогатинск и находится в непосредственной близости от разрабатываемого ПФ «Эмбамунайгаз» нефтяного месторождения Новобогатинское Юго-Восточное в 70 километрах к западу от города Атырау», - говорится в сообщении.


Фонтанный приток нефти получен в первой разведочной скважине на глубине более 1200 метров из отложений среднего триаса, уточнила компании. «Суточный дебит скважины составляет 24 кубометров при 5 мм штуцере. В пройденном разрезе прогнозируется наличие еще трех дополнительных продуктивных пластов», - сообщает компания.

«Обнаружение легкой нефти плотностью 34 API указывает на имеющийся потенциал надсолевых отложений региона, где в настоящее время компанией проводятся масштабные сейсморазведочные исследования 3D в объеме 300 квадратных километров. Программой работ компании в 2011 году намечено детальное изучение и оценка запасов обнаружения для скорейшего ввода в разработку», - говорится в сообщении.

«Успех на блоке Лиман – это результат планомерной работы нескольких лет, комплексных исследований и значительных инвестиций, которые принесли свои плоды. На новом этапе развития нашей компании все большее значение приобретает геологоразведка. Мы ведем большую работу по расширению геологоразведочного портфеля, активизируем программу геологоразведки в надсолевых горизонтах и в будущем планируем приступить к бурению глубоких подсолевых скважин», - цитирует пресс-служба генерального директора РД КМГ Кенжебека Ибрашева.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») в 2009 году составил 11,5 миллиона тонн (232 тысяч баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2009 года составлял 234 миллионов тонн (1,7 млрд. баррелей); а с учетом долей в зависимых компаниях, по предварительным данным, около 2,2 миллиарда баррелей.


Теги:

нефть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!