АЗК не будет настаивать на наказании операторов сотовой связи

Фотография - АЗК не будет настаивать на наказании операторов сотовой связи

Антимонопольные ведомства Казахстана и России выявили, что применяемые операторами сотовой связи тарифы на услуги международного роуминга были завышены. 

162 0

Антимонопольные ведомства Казахстана и России выявили, что применяемые операторами сотовой связи тарифы на услуги международного роуминга были завышены.

«Действия операторов сотовой связи по установлению необоснованно высоких тарифов на международный роуминг антимонопольными органами двух стран квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, направленное на установление монопольно высоких цен», - пояснил председатель госагентства по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев.

«Уровень тарифов внутри СНГ превышал аналогичные тарифы внутри стран Европейского союза от 3-х до 10-ти раз», - уточнил он.

Законодательством Казахстана за совершение данного нарушения предусмотрена ответственность в виде оборотных штрафов с конфискацией монопольного дохода, заметил председатель АЗК.

При этом он отметил, что «проведенные антимонопольными органами расследования «подтолкнули» казахстанских и российских операторов сотовой связи добровольно снизить тарифы на услуги международного роуминга».

«Так, казахстанскими операторами сотовой связи (за время проведения расследований) тарифы на услуги голосового вызова в международного роуминге снижены от 1,5 до 2 раз, СМС - от 3 до 10 раз, GPRS (интернет) - от 6 до 10 раз за 1 Кбайт.Аналогичного снижения тарифов операторов сотовой связи на услуги международного роуминга добилась Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации», - напомнил М.Есенбаев.

До конца текущего года будет снижен шаг тарификации услуг сотовой связи с 10 секунд до 1 секунды, передает Интерфакс-Казахстан.

Между тем заместитель председателя АЗК Борис Парсегов сообщил, что материалы по данному расследованию в суд еще не переданы.

По его словам, агентство со своей стороны «не будет настаивать на наказании» операторов сотовой связи в связи с их «деятельным раскаяньем».

«Последнее решение за судом», - добавил Б.Парсегов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!