Фонд реструктуризации инвестирует примерно в 10 компаний

Фотография - Фонд реструктуризации инвестирует примерно в 10 компаний

Kazakhstan Capital Restructing Fund (KCRF) в среднем поможет инвестировать в 10 компаний. Об этом Business Resource сообщил председатель правления АО «Kазына Капитал Менеджмент» (ККМ) Абай Алпамысов. 

207 0

Kazakhstan Capital Restructing Fund (KCRF) в среднем поможет инвестировать в 10 компаний. Об этом Business Resource сообщил председатель правления АО «Kазына Капитал Менеджмент» (ККМ) Абай Алпамысов.

«Это связано с политикой диверсификации активов - средний размер инвестиций фонда в одну компанию составляет около 10% от общего размера капитализации. Сейчас размер этого фонда составляет $100 млн., но за счет дальнейшей капитализации, за счет привлечения инвесторов фонд может вырасти до $225 млн. В этом случае средний размер инвестиций составит $20 млн., при этом количество проинвестированных компаний может увеличиться. Все зависит от потребностей в инвестициях каждой конкретной компании», - пояснил А. Алпамысов.

По его словам, сейчас фонд проводит переговоры, рассматривает несколько предложений по инвестированию.

«Пока мы не можем назвать компании, попавшие в pipe line (перечень потенциальных проектов). Могу сказать, что это компании из несырьевого сектора, у которых есть шанс получить финансирование в форме equity. Это позволит бизнесу снизить долговую нагрузку», - отметил глава ККМ.

Инвестиционный период фонда составляет 3-4 года, так как сам процесс вложения в капитал более длительный по сравнению с предоставлением заемных средств. Тщательно и долго изучается ситуация в компании, которая включает в себя и юридические, и финансовые, и организационные процедуры.

«При этом важно понимать, что процесс реструктуризации по своей природе непрост, так как предусматривает участие нескольких сторон. Каждая из которых пытается максимизировать свой доход или, что в данном случае более актуально – минимизировать убытки: будь это компания-заемщик, банк, инвестор, государство, и даже пенсионные фонды, выступающие в качестве держателей облигаций», - добавил он.

KCRF – казахстанский фонд реструктуризации капитала - начал работу летом этого года. Фонд будет предоставлять инвестиции казахстанским компаниям, которые испытывают финансовые сложности, но при этом демонстрируют потенциал развития и дальнейшие перспективы. Фонд может инвестировать в любые сектора экономики, за исключением производства и реализации алкогольной, табачной продукции, оружия и других. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!