МВФ: в Центральной Азии экономический рост оживится до 6%

Фотография - МВФ: в Центральной Азии экономический рост оживится до 6%

По прогнозам в большинстве стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) экономический рост в 2010 и 2011 годах должен оживиться до уровня 4% – 6%. Однако потребуется время для того, чтобы располагаемый доход восстановился до докризисного уровня. 

128 0

По прогнозам в большинстве стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) экономический рост в 2010 и 2011 годах должен оживиться до уровня 4% – 6%. Однако потребуется время для того, чтобы располагаемый доход восстановился до докризисного уровня. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Ближний Восток и Центральная Азия. Перспективы развития региональной экономики».

«Исключением являются Узбекистан и Туркменистан, в которых рост, как ожидается, достигнет 10%, и, с другой стороны, Кыргызстан, в котором произошло падение роста из-за политического и межэтнического конфликта весной 2010 года», - говорится в докладе.

Большинство стран КЦА будет отменять бюджетное стимулирование в 2010 или 2011 году, прогнозируют эксперты. В случае стран-импортеров нефти и газа этот шаг должен помочь восстановить бюджетные возможности для принятия мер при возникновении новых шоков.

Фискальная консолидация, в частности в Армении и Грузии, также необходима для преодоления высокого уровня внешнего долга и дефицита по счету текущих операций, отчасти сложившегося в результате принятия мер ответной политики на кризис. Туркменистан и Узбекистан продолжают проводить бюджетное стимулирование в 2010 году, несмотря на высокий экономический рост (и уже высокую инфляцию в Узбекистане).

Как показали 2008–2009 годы, денежно-кредитная политика имеет ограниченную эффективность в странах КЦА. Это в основном объясняется низким развитием финансовых рынков и высокой долларизацией. Ряд стран проводит реформы для укрепления инструментария денежно-кредитной политики, например, путем развития рынков государственных ценных бумаг, передает ИА Бизнес АКИpress. Страны должны также допустить большую гибкость обменных курсов для содействия уменьшению долларизации. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!