Казахстан ищет новые пути поставки нефти в Европу

Фотография - Казахстан ищет новые пути поставки нефти в Европу

Казахстан заинтересован в проектах по поставке нефти в Европу в обход Черноморских проливов. Об этом сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев. 

265 0

Казахстан заинтересован в проектах по поставке нефти в Европу в обход Черноморских проливов. Об этом сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Есть интерес к проектам, направленным в обход проливов Босфор и Дарданеллы (Черноморские проливы). Мы не исключаем возможности их использования для поставок нефти на рынки Европы», - отметил Н. Назарбаев в интервью европейскому изданию New Europe, опубликованному накануне официального визита главы государства в Бельгию.

«Казахстан расположен в центре крупнейшего континента и является важным транзитным узлом между Европой и Азией. У нас богатые залежи полезных ископаемых. В сумме два этих фактора составляют основу нашего экономического успеха», - заметил президент.

При этом он подчеркнул, что «мы проводим транспарентную политику освоения месторождений».

«Все инвесторы находятся в равных условиях. Нефтяные компании, работающие в Казахстане, абсолютно свободны в выборе покупателей своей продукции. Главный принцип, которым мы руководствуемся – экономическая отдача и безопасность маршрутов», - заверил Н. Назарбаев.

Он отметил, что сегодня Казахстан располагает разветвленной сетью экспортных путей, параллельно осваивая новые, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы можем переправлять нефть транзитом через Иран в Персидский залив. В сторону России и далее в ЕС идут трубопроводы КТК и Атырау – Самара. В китайском направлении протянута нить Атасу – Алашанькоу», - напомнил президент.

Он указал на то, что с каждым годом Казахстан наращивает добычу углеводородов.

«Но я хочу подчеркнуть, что для Казахстана сырьевая направленность – пройденный этап. Сейчас мы решаем задачи модернизации экономики», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Глава государства находится с понедельника, 25 октября, с двухдневным визитом в Бельгии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!