В РФЦА подвели итоги работы за 2010 год (фоторепортаж)

Фотография - В РФЦА подвели итоги работы за 2010 год (фоторепортаж)

Агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы подвело итоги работы за три квартала 2010 года и поделилось с планами на 2011 год. 

152 0

Агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы подвело итоги работы за три квартала 2010 года и поделилось с планами на 2011 год.

За указанный период агентством реализован ряд значительных проектов по пазвитию РФЦА, и, в целом, фондового рынка страны.

В целом, состояние рынка ценных бумаг Казасхтана с начала 2010 года формировалось под влиянием динамики развития казахстанской и мировой экономики. В этих условиях агентство продолжило работу по дальнейшему развитию фондового рынка как важного сектора финансовой системы страны. Для поддержания качественного состава и соответствия Листинговым требованиям компаний, входящих в официальный список KASE, к ряду эмитентов была применена процедура делистинга. Вместе с тем, с января по сентябрь 2010 года в торговые списки фондовой биржи  были включены ценные бумаги 6 новых эмитентов. Объем торгов по всем секторам рынка демонстрирует увеличение на 30,9% по сравнению с соответсвующим периодом прошлого года. 

За 9 месяцев текущего года доля физических лиц в купле-продаже акций составила 36,4%, тогда как за анологичный период 2009 года этот показатель равнялся 16,5%. Схожая тенденция также наблюдается на рынке корпоративных облигаций - 23,2% в 2010 году против 13,7% в прошлом году.

В 2010 году показала существенные результаты товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС). В настоящее время, в рамках секциисельскохозяйственной продукции на ЕТС идет торговля по 7и видам товаров - это пшеница, рожь, ячмень, семена подсолнечника, мука, масло подслнечное. В следующем году планируется запустить секции торговли нефтепродуктами, металлами, промышленными товарами, организовать торги углеродными единицами в соответствии с Киотским протоколом. 

За 9 месяцев 2010 года общий оборот ЕТС составил - 60,7 млрд. тенге (410 млн. долларов США), тем самым, превысив показатели деятельности по итогам всего 2009 года (60,3 млрд. тенге).

С начала года РА РФЦА присвоило 26 рейтингов 25 отечественным компаниям. Доля РА РФЦА в присвоенных рейтингах долговым ценным бумагам, обращающимся на KASE, по состаянию на 1 октября 2010 года составила 23% (каждый 5ый рейтинг).

В июле 2010 года РА РФЦА вступило в Ассоциацию кредитных рейтинговых агентств Азии.

Кроме того, Академия РФЦА является на сегодня единственным в Казахстане образовательным центром, предостовляющим практические знания в области исламского финансирования. В этом году здесь внедрен новый курс обучения по квалификации "Исламское финансирование" (IFQ) Лондонского аккредитованного института ценных бумаг и инвестиций (CISI).

В 2010 году Академией РФЦА проведено 37 семинаров и местер-класса для специалистов финансового сектора, в результате которых обучено 521 человек.

НЕсмотря на достигнутые результаты, на пути создания полноценного финансового центра и ликвидного фондового рынка все еще существует ряд задач, своевременное решение которых позволит сформировать устойчивую и твердую позицию РФЦА в стране и на международной арене. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!