Лукойл ожидает урегулирования ситуации по Карачаганаку до конца года

Фотография - Лукойл ожидает урегулирования ситуации по Карачаганаку до конца года

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ ожидает урегулирования ситуации по проекту разработки Карачаганакского месторождения в Казахстане, в котором она имеет долю в 15%, до конца года, сообщил во вторник журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

126 0

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ ожидает урегулирования ситуации по проекту разработки Карачаганакского месторождения в Казахстане, в котором она имеет долю в 15%, до конца года, сообщил во вторник журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, - передает ИА Новости-Казахстан.


"Идет переговорный процесс, который может быть урегулирован до конца года", - цитирует РИА Новости Алекперова.


Власти Казахстана собираются предъявить оператору Карачаганака - консорциуму Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - ряд налоговых претензий, сумма которых пока не озвучивалась, а в апреле 2010 года правительство страны поднимало вопрос о намерении перевести контракт по проекту на обычный режим налогообложения. При этом еще в конце прошлого года стало известно, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак, в июне же текущего года казахстанская госкомпания "Казмунайгаз" направила KPO предложение о покупке 10-процентной доли.


Алекперов подчеркнул, что эта доля может быть передана совокупно всеми участниками консорциума, реализующего проект по освоению одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Помимо ЛУКОЙЛа, в консорциум входят BG Group и Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron с долей 20%.


При этом, по мнению Алекперова, передача пакета не повлияет на экономику проекта.


Теги:

лукойл

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!