Необходимо ли вступление Казахстана в ВТО?

Фотография - Необходимо ли вступление Казахстана в ВТО?

Казахстан, являясь активным участником многих интеграционных объединений, пытается стать полноправным участником мировой экономики и развивать свои внешнеэкономические связи, вступая в различные региональные объединения, одним из которых является создание Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. 

328 0

Казахстан, являясь активным участником многих интеграционных объединений, пытается стать полноправным участником мировой экономики и развивать свои внешнеэкономические связи, вступая в различные региональные объединения, одним из которых является создание Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Кроме того, вопрос участия Казахстана в Таможенном союзе приобретает все большую значимость и актуальность в силу того, что республика ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Некоторые страны-члены ЕврАзЭС также подали заявку на членство, а отдельные уже являются членом ВТО, в частности Кыргызстан.

Построение конкурентоспособной экономики тесно связано с развитием страны в мировой экономике, эта задача остаётся не менее актуальной и в посткризисный период. Несмотря на то, что вступление Казахстана в ВТО имеет определённые издержки и угрозы, не стоит умалять и выгоды, которые получит Казахстан от членства в этих организациях.

ВТО проводит переговоры по вопросам, касающимся правил международной торговли, включая устранение или снижение остающихся торговых барьеров. Также эта организация дает согласие на обоснованные меры по ограничению торговли и, наконец, рассматривает случаи нарушения государствами-членами установленных правил.

Вступление во Всемирную торговую организацию – очень трудный, сложный, дорогой, длительный и требовательный процесс, о чём свидетельствует 14-летний период переговоров Казахстана с Всемирной Торговой Организацией. Данный процесс подразумевает изменение тарифов и инструментов торгового регулирования, грамотную и своевременную политику поддержки отечественного производителя, включая регулирование сельского хозяйства.

После четырнадцати лет непростых переговоров достигнут значительный прогресс, и Казахстан подписал много двусторонних протоколов с некоторыми из своих торговых партнеров. Но до сих пор остаются открытыми вопросы двусторонних отношений и вопросы общего характера, ждущие своего разрешения.

По данным Министерства индустрии и торговли РК, на сегодняшний день Казахстан провел 10 заседаний Рабочей группы в г.Женеве. Также подписаны Протокола о завершении двусторонних переговоров по доступу на казахстанские рынки товаров и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО с 22 странами-членами ВТО. В настоящее время ведётся переговорный процесс с США, ЕС, Саудовской Аравией, Эквадором.

Несомненно, что вступая в ВТО, Казахстан надеется получить определенный набор преимуществ от членства в этой глобальной мировой торговой организации.

Но существуют и определённые опасения, как повлияет присоединение к ВТО на внутренний рынок товаров и услуг и как в целом сложится экономическая жизнь страны?

Безусловно, что вступление в ВТО повлечёт за собой резкое снижение импортных пошлин, увеличение потока дешевой продукции, который подорвет отечественное производство.

Поэтому Казахстану крайне важно сразу отстоять вопрос об импортных пошлинах, который решается путем переговоров при вступлении страны в организацию, в ходе которых устанавливается согласованный уровень тарифов. Таким образом, при присоединении к ВТО новые члены могут сохранять необходимый уровень тарифной защиты рынка товаров и услуг.

С другой стороны, усиление конкуренции вследствие увеличения товарооборота станет стимулом для более эффективного распределения ресурсов, привлечения новых технологий и повышения уровня конкурентоспособности товаров. Потребители получат доступ к широкому ассортименту товаров по более низким ценам. Однако нельзя не обратить внимания на то, что дешевый импорт может грозить значительным ущербом казахстанским предпринимателям.

Есть также опасения, что после вступления в ВТО правительство не сможет поддерживать сельское хозяйство через субсидии. Субсидии для сельского хозяйства делятся на две категории в зависимости от того, насколько тот или иной вид субсидии оказывает негативное влияние на международную торговлю. ВТО требует отменить экспортные или импортозамещающие субсидии, при этом не все субсидии подлежат отмене.

Как известно, ВТО призывает к свободной торговле без ограничений, то есть государство не сможет ограничивать импорт низкокачественных и потенциально опасных для здоровья товаров, в том числе генетически модифицированных продуктов. Вопросы обеспечения безопасности и защиты здоровья людей в рамках ВТО регулируются соглашением по техническим барьерам в торговле и Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер.

Казахстану необходимо войти в ВТО на выгодных для себя условиях, отстоять достигнутый на сегодня объем обязательств по услугам, финансам, сельхозпродукции, тогда нашим производителям не стоит опасаться каких-то негативных последствий от вступления в ВТО. Процесс интеграции неизбежен, поэтому лучше участвовать на равных правах в принятии решений на уровне глобального торгового сообщества и отстаивать свои интересы.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!