Астана выставила KPO налоговые претензии

Фотография - Астана выставила KPO налоговые претензии

Власти Казахстана выявили налоговые нарушения в деятельности иностранного консорциума, разрабатывающего крупнейшее в стране нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, на сумму $1,2 миллиарда по итогам проверки за 2005-2008 годы, сообщил Рейтер источник, знакомый с позицией министерства нефти и газа.

123 0

Власти Казахстана выявили налоговые нарушения в деятельности иностранного консорциума, разрабатывающего крупнейшее в стране нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, на сумму $1,2 миллиарда по итогам проверки за 2005-2008 годы, сообщил Рейтер источник, знакомый с позицией министерства нефти и газа.

В среду консорциум не был немедленно доступен для комментариев.

На прошлой неделе Казахстан заявил, что готовит новые налоговые претензии к консорциуму Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO), где операторами являются британская BG и итальянская Eni, доля каждой из которых составляет 32,5 процента. Остальные 20 процентов принадлежат американской Chevron, 15 процентов - российскому ЛУКОЙЛу.

Споры с компаниями, ведущими добычу на месторождении, возникли на фоне попыток Казахстана получить долю в проекте, впервые Астана заявила об этом в конце прошлого года. Осенью 2009 года консорциум пытался отсудить у Казахстана более $1 миллиарда уплаченных ею пошлин за вывоз нефти, но приостановил иск.

В этом году власти обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти, финполиция возбудила уголовное дело на руководителей компании, но затем оно было отменено.

Участники проекта говорили, что соблюдают законодательство Казахстана.

"Не уплачено налогов на $1,2 миллиарда по итогам проверки за 2005-2008 годы", - сказал источник.

"Стороны - акционеры проекта и правительство - согласовали меморандум (о дальнейшем развитии проекта), но еще не подписали. Его принятие и решение вопроса о третьей фазе проекта, вхождение или не вхождение Казахстана в проект - все зависит от урегулирования этих налоговых претензий", - добавил он.

По его словам, из суммы в $1,2 миллиарда около $600 миллионов приходятся на "нарушения" в сфере трансфертного ценообразования, $300 миллионов - требования по возмещаемым затратам, оставшаяся сумма - "специализированные налоговые требования по другим обязательствам".

На прошлой неделе глава Налогового комитета Даулет Ергожин, не называя суммы, сказал, что его ведомство проверило предприятие до 2008 года и намерено до конца этого года завершить проверку за 2009 год.

В среду министр финансов Болат Жамишев, курирующий Налоговый комитет, отказался назвать журналистам сумму претензии. В правительстве также отказались от комментариев.

КPО осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции, подписанным партнерами по консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, KPO будет управлять Карачаганакским проектом до 2038 года.

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.

В 2009 году КРО увеличил добычу углеводородов на месторождении до 139,4 миллиона баррелей с около 136 миллиона баррелей в 2008 году.


Теги:

налог

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!