Назарбаев: Товарооборот между РК и ЕС в первом полугодии 2010 года вырос до $18,6 млрд

Фотография - Назарбаев: Товарооборот между РК и ЕС в первом полугодии 2010 года вырос до $18,6 млрд

Товарооборот между Казахстаном и странами Европейского союза в первом полугодии 2010 года составил 18,8 миллиарда долларов против 10,7 миллиардов за аналогичный период прошлого года. 

255 0

Товарооборот между Казахстаном и странами Европейского союза в первом полугодии 2010 года составил 18,8 миллиарда долларов против 10,7 миллиардов за аналогичный период прошлого года, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«На долю ЕС приходится свыше 40% общего внешнеторгового оборота и треть накопленного иностранного капитала в казахстанской экономике. Торговый оборот между нашей страной и ЕС превышает суммарный объем торговли Евросоюза со всеми семью другими государствами Центральной Азии и Южного Кавказа вместе взятыми», - сказал Назарбаев в интервью изданию International Herald Tribune, русский вариант которого опубликован в пятницу в газете «Казахстанская правда».

По его данным, в 2009 году он составил 28,8 миллиарда долларов.

«В первом полугодии 2010-го – 18,6 миллиарда, что заметно больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (10,7 миллиарда долларов)», - констатировал он.

Президент подчеркнул, что страны Евросоюза осуществляют значительный объем инвестиций в казахстанскую экономику и имеют долгосрочный интерес в республике.

Он отметил, что на протяжении последних пяти лет Евросоюз является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана.

«Европейский союз всегда был и остается одним из основных политических и экономических партнеров РК. Построение взаимовыгодных и предсказуемых отношений с ЕС – это один из ключевых векторов нашей дипломатии», - заявил Назарбаев.

По данным Национального банка РК, объем инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана в первом квартале 2010 года составил 3,2 миллиарда долларов, что заметно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,8 миллиарда).

Новые перспективы для углубления экономического партнерства в сфере инвестиций открылись с подписанием в апреле 2010 года Рамочного соглашения между Республикой Казахстан и Европейским инвестиционным банком. Выход Европейского инвестбанка на рынок Казахстана является своего рода «знаком качества», что послужит важным сигналом для европейских инвесторов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!