В Казахстане растет спрос на потребительские кредиты

Фотография - В Казахстане растет спрос на потребительские кредиты

Оживление розничного сегмента кредитного рынка происходит преимущественно за счёт роста потребительского кредитования. О росте своей активности в потребительском сегменте заявили 57% банков; 40% банков свидетельствуют о росте спроса на потребительские кредиты со стороны населения. 

256 0

Оживление розничного сегмента кредитного рынка происходит преимущественно за счёт роста потребительского кредитования. О росте своей активности в потребительском сегменте заявили 57% банков; 40% банков свидетельствуют о росте спроса на потребительские кредиты со стороны населения. В октябре 2010 года Национальный Банк Республики Казахстан провел очередное обследование банков второго уровня «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка». 

Банки постепенно восстанавливают предложение потребительских продуктов, в том числе связанных с предоставлением относительно небольших кредитов без указания цели привлечения займа и кредитов на покупку автомобилей.

Банки прогнозируют дальнейшее смягчение кредитной политики в отношении розничного кредитования при взвешенном подходе к рискам в 4-м квартале 2010 года. Также ими прогнозируется дальнейшее оживление спроса на кредитные продукты, причём преимущественно в сегменте потребительского кредитования, отмечается в сообщении Национального Банка РК.

Большинство респондентов прогнозируют, что качество ссудного портфеля останется на прежнем уровне. В то же время существенна доля респондентов, которые придерживаются оптимистичных оценок. Так, 63% респондентов предполагают, что качество совокупного ссудного портфеля не изменится; 28,5% процентов ожидают его улучшения.

Наиболее существенным фактором риска для банков остаётся высокий уровень просроченной задолженности и низкое качество кредитного портфеля. Стабильность курса тенге и избыток ликвидности в банковском секторе минимизируют валютный риск и риск ликвидности.

Основными источниками фондирования банков остаются привлечение вкладов юридических и физических лиц, реинвестирование полученной прибыли, а также увеличение капитализации за счёт действующих акционеров 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!