АЗК Казахстана расследует десятки фактов необоснованного повышения цен на продукты питания

Фотография - АЗК Казахстана расследует десятки фактов необоснованного повышения цен на продукты питания

Агентство по защите конкуренции констатирует нестабильную ситуацию на рынке продовольственных товаров и сообщает о расследовании по республике более ста фактов необоснованного роста цен на продукты питания.  

194 0

Агентство по защите конкуренции констатирует нестабильную ситуацию на рынке продовольственных товаров и сообщает о расследовании по республике более ста фактов необоснованного роста цен на продукты питания. 

«Начиная с сентября ситуация на рынке продовольственных товаров и ценам на них оставляет желать лучшего - происходит рост. Это можно  связать с теми мировыми трендами, которые на сегодня существуют в связи с засухой, с большим дефицитом в мире на продукты питания, ценами на них,  и с нашими проблемами: как обычно, это сезонность на отдельные виды плодоовощных товаров,  недобросовестная деятельность субъектов рынка, и, к сожалению, неоперативное вмешательство центральных и местных исполнительных органов в данную проблемную ситуацию»,- сказал глава АЗК Казахстана Мажит Есенбаев во вторник на селекторном совещании правительства.

По его словам, «на сегодня открыто 156 расследований по субъектам рынка, по муке - в отношении 44 субъектов, по хлебу - 33 субъекта рынка, по растительному маслу - 35, также по мясу курицы, по крупе и по плодоовощной продукции».

«В Павлодарской области (расследуются дела) по мукомольным предприятиям, в Северо-Казахстанской области, которая является одним из крупнейших регионов, где в достатке (имеется) хлеб –по зерну, а Петропавловский хлебобулочный комбинат поднял цены на свою продукцию и никто на это не отреагировал, по Карагандинской области, по Жамбульской области - по всей республике такие факты есть», - подчеркнул  Есенбаев.

По информации главы АЗК, «возбуждены первые уголовные дела по фактам нарушений - это в Западно-Казахстанской области в отношении мукомольного предприятия ТОО «Ак Кайнар» и по Жылоякскому хлебокомбинату».

«В связи с вашим вмешательством, ситуация на рынке стабилизировалась, и это надо признать как положительный итог работы, но здесь нельзя расслабляться, потому что ситуация не простая, нам надо будет как в центре, так и на местах серьезно поработать»,- сказал Есинбаев, обращаясь к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

По мнению Есенбаева, «если будут соблюдаться меры и предложения, направленные рабочей группой, ситуацию в целом по республике можно будет сдерживать». «Хотя она (ситуация) остается очень сложной», - добавил он.

Глава АЗК считает, что необходимо следить за ситуацией с приграничными с Российской Федерацией областями, где засуха привела к небольшому урожаю.

«Мы проанализировали цены на продовольственные товары в соседних областях России, и цены на продовольственные товары в РФ значительно выше. Экономика, товары и услуги идут именно в тот регион, где у них более комфортные отношения, поэтому надо взять под строгий  контроль эту ситуацию. Особенно следует обратить внимание на молоко и молочные изделия, мясо и мясопродукты»,- резюмировал Есенбаев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!