581

Счеткомитет обвиняет агентство по земельным ресурсам в неэффективном использовании госсредств

Счетный комитет Казахстана считает неэффективным использование бюджетных средств агентством по управлению земельными ресурсами. 
Фотография - Счеткомитет обвиняет агентство по земельным ресурсам в неэффективном использовании госсредств

Счетный комитет Казахстана считает неэффективным использование бюджетных средств агентством по управлению земельными ресурсами.

 

«По оценке Счетного комитета, агентство по управлению земельными ресурсами не содействует минимизации нарушений земельного законодательства. Так, в 2009 году установлено 7998 нарушений, что на 5577 нарушений больше, чем в 2008 году», - говорится в сообщении ведомства, распространенном во вторник.

Кроме того, отмечают ревизоры, межрегиональными земельными инспекциями не обеспечен эффективный контроль за конечным результатом по выявленным нарушениям. Например, в 2008-2010 годах межрегиональной земельной инспекцией по Алматинской области и городе Алматы начислены штрафы на общую сумму 146,3 миллиона тенге, при этом 68 миллионов тенге не были взысканы в доход государства.

Счеткомитет также отмечает, что «без экономического и отраслевого заключения на удорожание проекта по созданию автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра Агентством по управлению земельными ресурсами израсходованы средства республиканского бюджета в сумме 40,9 миллиона тенге».

«Средства, выделенные на создание автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра, используются неэффективно», - констатирует ведомство. Отмечается, что разработанные в 2002-2005 годах четыре подсистемы автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра на общую сумму 67,6 миллиона тенге фактически не используются, потому что они не внедрены в управлениях земельных отношений акиматов областей, городов Астаны, Алматы.

«В результате предусмотренный пятнадцатилетний срок окупаемости автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра за счет оказания услуг по предоставлению кадастровой и картографичесской информации не соответствует действительности. По расчетным данным проекта, в 2006-2009 годах доход от платных услуг должен был составить 2,5 миллиарда тенге, фактически поступило 265,1 миллиона тенге», - указывает комитет.

Также, подчеркивает Счетный комитет, из-за отсутствия единых расценок на работы в области геодезии и картографии Агентство по управлению земельными ресурсами применяет российские нормативно-технические документы.

«Счетный комитет рекомендует Агентству по управлению земельными ресурсами внедрить в полном объеме автоматизированную информационную систему Государственного земельного кадастра. Указано на необходимость разработки единых расценок на работы в области геодезии и картографии», - говорится в сообщении.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию государственных программ, стратегических планов центральных государственных органов, контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора, анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка. 

Загрузка...