По фактам необоснованного повышения цен на продовольствие открыто 156 расследований

Фотография - По фактам необоснованного повышения цен на продовольствие открыто 156 расследований

В связи с тем, что прошедшее лето выдалось засушливым, что привело к снижению урожайности зерновых культур в Казахстане, имеются определенные ожидания повышения цен на хлеб, муку и другие продукты.

211 0

В связи с тем, что прошедшее лето выдалось засушливым, что привело к снижению урожайности зерновых культур в Казахстане, имеются определенные ожидания повышения цен на хлеб, муку и другие продукты.

Но, как отмечал Президент Нурсултан Назарбаев еще в начале осени, выступая на совместном заседании палат Парламента, зерна в стране собрано достаточно. А с учетом запасов прошлого года, в этом году Казахстан не только не испытывает трудностей с продовольственным зерном, но и сохраняет экспортный потенциал. Глава государства подчеркнул, что Правительство будет принимать меры для предотвращения роста внутренних цен на хлеб и муку.

 

По состоянию на 1 ноября текущего года намолот зерновых составил 13,9 миллиона тонн, что, с учетом переходящего запаса, достаточно для полного обеспечения внутренней потребности страны и сохранения экспортного потенциала в размере 7-8 миллионов тонн. В связи с тем, что государственный запас продовольственного зерна в настоящее время достаточен, на прошедшем сегодня заседании Правительства председатель холдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков предложил прекратить закуп зерна нового урожая. Закуплено 732 тысячи тонн.

 

Как сообщил председатель Агентства РК по защите конкуренции Мажит Есенбаев, в настоящее время ситуация по ценам на хлеб и хлебобулочные изделия стабилизирована. По ряду фактов необоснованного повышения цен Агентством проводятся расследования. На сегодня открыто 156 расследований, в том числе по муке - в отношении 44 субъектов рынка, по хлебу - в отношении 33 субъектов. Кроме того, ведется расследовании в отношении 35 субъектов по фактам повышения цен на растительное масло, 2 субъектов - по мясу курицы, 34 субъектов - по крупам, 7 субъектов - по плодоовощной продукции.

 

В Западно-Казахстанской области в отношении мукомольного предприятия ТОО «Ак Кайнар» и Пожелаевского комбината хлебопродуктов возбуждены уголовные дела. В отношении 13 поставщиков муки и хлеба возбуждены дела об административных правонарушениях, а именно: по Павлодарской области в отношении мукомольных предприятий ТОО «Мука Казахстана», ИП Досыбаев, ТОО «Фирма АРГО»; по Северо-Казахстанской области в отношении поставщика хлеба ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» на предмет установления монопольно высокой цены на хлеб; по Карагандинской области в отношении мукомольных предприятий ТОО «Мука Трейд», ТОО «Мутлу Маркетинг» - на предмет поддержания согласованных цен на муку; по Жамбылской области - в отношении 7 хлебопекарен (ИП Ниязов, ТОО «Еге», ИП Рысжанов, ИП Сакетелян, ИП Шарипов, ИП Шайсламов, ИП Шермухамедов) на предмет ценового сговора.

 

Выявленные в ходе расследований факты свидетельствуют о повышении и поддержании цен на хлеб и муку без объективных причин, что является нарушением норм антимонопольного законодательства. Многие субъекты рынка увеличили цены на хлеб и муку только лишь под предлогом засухи в соседних странах и формирования Таможенного союза.

 

В то же время, имеются и обоснованные факты повышения цен на муку и хлеб. Повышение цен на хлеб может быть признано обоснованным в случае, если данный хлеб выпекается из муки, произведенной из более дорогого зерна. Например, цена на пшеницу АО «Продовольственная контрактная корпорация» в текущем году, по сравнению с прошлым годом, увеличилась с 18 500 тенге за тонну до 26 500 тенге за тонну. В тех регионах, куда поставляется продовольственная пшеница в соответствии с Меморандумами между местными исполнительными органами и АО «Продовольственная контрактная корпорация» по цене 26 500 тенге за тонну, цена на хлеб может увеличиться.

 

Глава ведомства также сообщил, что инфляция за 10 месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого года составила около 7 процентов, доля продуктов питания составила 5,5 процента.

В целом, в стране достаточно продовольствия для полного обеспечения внутреннего потребления. Сс целью предотвращения дефицита на внутреннем рынке Правительство запретило экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречихи.

 

Рост цен на продовольственные товары во второй половине года связан, в большей степени, со спекулятивными действиями субъектов рынка, ссылающихся на рост мировых цен. Кроме того, по некоторым видам продовольствия происходит сезонный рост, который также отражается на общих ценовых показателях. Средние цены на продовольственные товары в Казахстане значительно ниже, чем в России. Розничная цена булки хлеба в Казахстане в настоящее время составляет, в среднем, около 40-43 тенге.

 

Для дальнейшей стабилизации ситуации на рынке продовольственных товаров местными исполнительными органами будет усилена работа в рамках региональных Штабов по стабилизации цен на продовольственные товары. В частности, планируется использовать положительный опыт акимата Актюбинской области. В этом регионе из местного бюджета выделены средства для формирования стабилизационного фонда, и в настоящее время СПК «Батыс» осуществляет закуп овощей на зимний период, которые, в свою очередь, поставляются в розничную сеть, минуя посредников. Кроме того, заключенный меморандум между акиматом Актюбинской области и АО «Продовольственная контрактная корпорация» позволил удержать цены на муку и хлеб.

 

Также будут приняты системные меры: Минэкономразвития и торговли, а также местные исполнительные органы усилят контроль по исполнению участниками рынка требований статьи 9 Закона «О регулировании торговой деятельности», чтобы в договорах размер предельной надбавки на социально значимые товары, перечень которых утвержден Правительством, был установлен в обязательном порядке.

 

Кроме того, Минсельхоз совместно с МЧС рассмотрят вопрос о проведении товарных интервенций по продовольственной пшенице и муке с участием АО «Продовольственная контрактная корпорация» и РГП «Госматрезерв».

 

Будет также продолжена работа по развитию сети тепличных хозяйств и овощехранилищ, строительству оптово-розничных супермаркетов, сокращению количества посредников на продовольственном рынке. Минэкономразвития и торговли совместно с НЭП «Атамекен» разработают типовое положение (меморандум) о недискриминационном доступе отечественных сельхозтоваропроизводителей в торговые сети.


Теги:

продукты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!