Совет руководителей подразделений финразведки сделает сотрудничество стран СНГ в противодействии финансированию терроризма более эффективным

Фотография - Совет руководителей подразделений финразведки сделает сотрудничество стран СНГ в противодействии финансированию терроризма более эффективным

Совет руководителей подразделений финансовой разведки сделает сотрудничество стран СНГ в противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма более эффективным и многосторонним.

201 0

Совет руководителей подразделений финансовой разведки сделает сотрудничество стран СНГ в противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма более эффективным и многосторонним.

Такое мнение высказал начальник отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам  и угрозам Исполнительного комитета СНГ Анатолий Бекещенко.


Он принимает участие в заседании экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения об образовании Совета, которое проходит 2 - 3 ноября в Минске, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.


По словам А.Бекещенко, на сегодняшний день подобное взаимодействие государств Содружества осуществляется на двусторонней основе и через Евразийскую группу противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Именно на ее заседании и был впервые озвучен вопрос о необходимости создания Совета руководителей подразделений финансовой разведки. Инициативу поддержала Республика Беларусь, разработав проекты Соглашения и Положения этого органа.


Совет будет заниматься выработкой одинаковых подходов и объединением усилий государств в борьбе с одной из основных мировых угроз безопасности, поскольку терроризм и его финансирование носят международный характер и для их пресечения требуется координация усилий сразу нескольких государств.


Предполагается, что Совет будет определять приоритетные направления сотрудничества и принимать совместные эффективные меры в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, содействовать выработке единых подходов к сближению и гармонизации национальных законодательств стран, разрабатывать предложения по совершенствованию правовой базы сотрудничества, координировать взаимодействие подразделений финансовой разведки и иных компетентных органов государств-участников СНГ.


В функции Совета будет входить разработка целевых программ и предложений по приоритетным направлениям сотрудничества, содействие внедрению странами Содружества 40 рекомендаций Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями и 9 специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма.


Совету предстоит обеспечить расширение обмена финансовой информацией на стадиях ее сбора, предварительного расследования, судебного разбирательства и исполнения судебных решений; создание единого банка данных государств - участников СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма; выявление и пресечение совместно с заинтересованными компетентными органами «отмывочных схем», которые используются в теневом секторе экономики.


А.Бекещенко также сообщил, что нынешнее экспертное рассмотрение проекта Соглашения стало уже вторым по счету. В ходе заседания планируется рассмотреть поступившие от государств замечания и уточнения к документу.


После окончательного согласования экспертами проект Соглашения будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!