В Казахстане предлагают страховать ответственность руководителей

Фотография - В Казахстане предлагают страховать ответственность руководителей

Казахстанская страховая компания «Евразия» выступает за усиление защиты прав инвесторов, приобретающих инструменты на отечественном финансовом рынке. Об этом сегодня сообщил глава компании Борис Уманов. 

235 0

Казахстанская страховая компания «Евразия» выступает за усиление защиты прав инвесторов, приобретающих инструменты на отечественном финансовом рынке. Об этом сегодня сообщил глава компании Борис Уманов.

По его словам, прецеденты невыплаты вознаграждения по ряду облигационных займов казахстанскими эмитентами порождают недоверие у инвесторов, в том числе институциональных, к долговым инструментам.

В свою очередь заместитель председателя СК «Евразия» Назым Тульчинский заметил, что на рынке есть прецеденты невыплаты долгов эмитентами облигаций, чье финансовое положение позволяет им обслуживать свою задолженность.

«Давайте говорить честно: на рынке есть определенное число заемщиков, эмитентов, которые, имея достаточно финансовых средств для того, чтобы покрыть свои долги, этого делать не желают и, пользуясь макроэкономической ситуацией, ссылаясь на мировой кризис и кризис в Казахстане, отказываются от долгов. То есть, грубо говоря, это попытка скостить свои долги, сославшись на обстоятельства, которые на их бизнес никоим образом не влияют», - заявил Н. Тульчинский.

По мнению руководителей страховой компании, одним из способов решения данной проблемы могло бы стать распространение в Казахстане таких видов страхования как страхование ответственности директоров и руководителей (D&O, Directors and Officers Liability), а также страхование профессиональной ответственности (professional indemnity insurance).

«Любой руководитель - человек и он может совершать ошибки (....). СК «Евразия» всегда предлагала рынку, что страхование руководителей предприятий надо вводить. Обязательное или добровольное – это второй вопрос», - отметил Уманов.

По его мнению, введение этих двух мер позволит рынку начать саморегулироваться.

«На рынке появятся такие компании, которые такую страховку купить не смогут (...), потому что им страховые компании не доверяют», - заключил Уманов.

По данным АФН, с 2008 года на казахстанском финрынке дефолты допустили 36 компаний, 29 из которых находились в листинге Казахстанской фондовой биржи. Номинальный объем выпусков бумаг, по которым были допущены дефолты, составил свыше 771 млрд. тенге, передает ИА Новости-Казахстан. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!