Казахстан стал мировым лидером в сфере улучшения условий для бизнеса – доклад Doing business-2011

Фотография - Казахстан стал мировым лидером в сфере улучшения условий для бизнеса – доклад Doing business-2011

Казахстан добился лучших в мире результатов в области совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, согласно докладу «Ведение бизнеса 2011: улучшение условий для предпринимателей» - восьмому из серии ежегодных совместных докладов IFC и Всемирного банка (ВБ), говорится в распространенном пресс-релизе IFC и ВБ, передает ИА Новости-Казахстан. 

151 0

Казахстан добился лучших в мире результатов в области совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, согласно докладу «Ведение бизнеса 2011: улучшение условий для предпринимателей» - восьмому из серии ежегодных совместных докладов IFC и Всемирного банка (ВБ), говорится в распространенном пресс-релизе IFC и ВБ, передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан улучшил законодательство, регулирующее создание предприятий, получение разрешений на строительство, защиту прав и интересов инвесторов и международную торговлю. В результате страна переместилась вверх на 15 пунктов в рейтинге стран по степени благоприятствования регуляторной базы ведению бизнеса, заняв 59-е место среди 183 стран.

В этом году в десятку ведущих реформаторов также вошли три страны Африки к югу от Сахары: Руанда (проводящая постоянные реформы регулирования предпринимательской деятельности), Кабо-Верде и Замбия, – а также Перу, Вьетнам, Таджикистан, Венгрия, Гренада и Бруней Даруссалам.

Согласно результатам исследования, в Казахстане было упрощено получение разрешений на строительство, благодаря введению в 2009 году нескольких новых нормативных положений в строительной сфере, таких как система прохождения всех связанных со строительством процедур по принципу «одного окна» и утверждение таких разрешений на основе анализа риска.

Кроме того, совершенствование автоматизированных систем таможенной информации и систем, учитывающих риски, принесло пользу для участников внешнеэкономической деятельности.

Ряд документов, оформление которых требуется в рамках торговых операций, таких как грузовая накладная, теперь можно подавать в электронном виде, а таможенные декларации можно подать до прибытия груза. Работа по модернизации ведется на протяжении ряда последних лет и включает также систему управления риском для контроля за грузами, пресекающими национальные границы, и современную систему таможенной инспекции (TC-SCAN) в пункте пересечения границы, обслуживаемом совместно с Китаем. В результате этих мер время, необходимое на осуществление экспортных поставок, сократилось на 8 дней, а на импортные закупки — на 9 дней, и на единицу уменьшилось количество документов, необходимых для проведения торговой операции.

По данным авторов исследования, в Казахстане также были повышены законодательные требования в отношении раскрытия информации об операциях между заинтересованными лицами. Благодаря внесению поправок в закон «Об акционерных обществах», теперь в годовом отчете предприятия должны описывать операции, в которых может возникать конфликт интересов.

В целом наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса по-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, а наименее благоприятные – в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Однако развивающиеся страны проявляют все большую активность. За прошедший год 66% стран провели реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности по сравнению с 34% шесть лет назад.

Первое место по степени благоприятности условий ведения бизнеса уже пятый год подряд занимает Сингапур, за ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и США. В прошлом году в 18 из первых 25 стран рейтинга условия стали еще более благоприятными.

Исследование «Ведение бизнеса» содержит анализ нормативных актов, регулирующих деятельность предприятий в стране на протяжении всего их жизненного цикла, включая создание компании и ведение деятельности, международную торговлю, уплату налогов и ликвидацию. В докладе «Ведение бизнеса» не оценивается ряд факторов, влияющих на условия ведения предпринимательской деятельности, существенных для компаний и инвесторов. Например, в нем не оцениваются безопасность, макроэкономическая стабильность, коррупция, уровень квалификации или прочность финансовых систем. 


Теги:

бизнес

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!