АО "Банк развития Казахстана" провел пресс-тур по объектам ПФИИР

Фотография - АО "Банк развития Казахстана" провел пресс-тур по объектам ПФИИР

АО «Банк развития Казахстана» 4 ноября 2010 года провел пресс-тур в Южно-Казахстанской области по производственным объектам, введенным в эксплуатацию в первом полугодии 2010 года в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК. 

138 0

АО «Банк развития Казахстана» (в составе ФНБ «Самрук-Казына») 4 ноября 2010 года провел пресс-тур в Южно-Казахстанской области по производственным объектам, введенным в эксплуатацию в первом полугодии 2010 года в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК, передает пресс-служба АО "Банк развития Казахстана"

В ходе поездки для представителей СМИ были представлены объекты ТОО «Азия Керамик», ТОО «Oxy Textile», ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» которые повышают конкурентоспособность казахстанской продукции и дают значительные экономические показатели Южно-Казахстанской области.

ТОО «Азия Керамик» выпускает керамогранит, и концу текущего года планирует выйти на проектную мощность 2,5 млн. м2. Керомогранит - это новая для Казахстана продукция, которая ранее в Казахстане не производилась. Если на первоначальном этапе, годовая мощность составит 2,5 млн. м2, то в ближайшие годы максимальная мощность достигнет 6 млн. м2. В перспективе компания сможет обеспечить импортозамещение на 45%, а при выходе на максимальную мощность до 100%. Данный проект осуществляется при финансировании АО «Банк развития Казахстана».

ТОО «Oxy Textile» - один из первых успешно реализованных проектов на территории СЭЗ «Оңтүстік» в г.Шымкент в рамках текстильного кластера. Комплексная автоматизированная прядильно-крутильная фабрика по производству кардной и гребенной хлопчатобумажной пряжи направлена на переработку казахстанского сырья с целью выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, к примеру, для получения х/б пряжи сырье проходит 2 передела, в результате чего добавленная стоимость уже готовой продукции возрастает в 4 раза. Кроме того, выпускаемая кардная и гребенная хлопчатобумажная пряжа полностью направлена на экспорт в страны Европы. Продукция компании Oxy Textile имеет хорошие конкурентные преимущества. Процесс производства полностью автоматизирован, а оборудование не имеет аналогов в РК. Проект осуществляется при финансировании АО «Банк развития Казахстана» и АО «БРК Лизинг» .

ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза», расположенный на территории СЭЗ «Оңтүстік» в г.Шымкент в рамках текстильного кластера, является производством по выпуску гигроскопической ваты, хлопковой целлюлозы и технической карбоксиметилцеллюлозы.

Это первое в  Казахстане производство такого рода, так как номенклатура выпускаемой продукции не имеет аналогов на территории страны. Данное производство также направлено на глубокую переработку казахстанского сырья и выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Проект осуществляется при финансировании Банка развития Казахстана и «БРК Лизинг».

Реализация данных проектов способствует развитию экономики южного региона посредством создания рабочих мест, путем расширения текстильного кластера. Кроме этого, продукция данных производств с лейблом «Сделано в Казахстане» обеспечивает увеличение доли казахстанского содержания в более крупных проектах, а также будет направлена на экспорт. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!