Глава «Самрук-Казыны» по-прежнему убежден в необходимости IPO «КазМунайГаз»

Фотография - Глава «Самрук-Казыны» по-прежнему убежден в необходимости IPO «КазМунайГаз»

Председатель правления казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов убежден в необходимости проведения IPO контролируемой фондом национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ). 

263 0

Председатель правления казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов убежден в необходимости проведения IPO контролируемой фондом национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ).

В начале октября глава КМГ Кайргельды Кабылдин заявил, что в настоящее время не видит экономической выгоды в IPO, а финансовое положение компании позволяет профинансировать запланированные инвестиционные проекты без проведения первичного размещения акций.

«Руководство “КазМунайГаза” совершенно право, утверждая, что в ближайшие год-два им не нужны дополнительные средства и что возможности заимствования, в принципе, позволяют без проблем финансировать проекты. Но когда мы говорим об IPO, мы должны думать о десятилетнем горизонте планирования», - заявил Келимбетов интервью казахстанским журналистам в ходе прошедшего в Лондоне первого Казахстанского бизнес-форума.

По словам Келимбетова, которые приводит еженедельник «Панорама», инвестиционная программа “КазМунайГаза”, оценивающаяся в 21 миллиард долларов, включает инвестиции, соразмерные долям в таких крупных проектах, как Кашаган, Тенгиз, а также огромные вложения в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей.

«К примеру, только Атырауский НПЗ на первом этапе модернизации требует вложения 1 миллиарда долларов, а на последующих ступенях - еще нескольких миллиардов. Модернизация Шымкенского НПЗ - это еще пара миллиардов, Павлодарского НХЗ - тоже миллиард, создание газохимического производства - это около 5-6 миллиардов. Сегодня “КазМунайГаз” перегружен долгами. Я уже не говорю о его участии в повседневной добыче нефти, также требующей определенных финансовых вливаний», - подчеркнул глава фонда.

Говоря о существующих опасениях по поводу того, что будущие инвесторы не позволят компании выполнять социальные программы, например, субсидировать стоимость бензина на внутреннем рынке, глава «Самрук-Казыны» высказал мнение, что «это не так». Он привел в пример IPO бразильской Petrobraza, являющейся аналогом “КазМунайГаза”. При этом Келимбетов напомнил, что в Казахстане социальные обязательства нефтяных компаний касаются 16 миллионов человек, а в Бразилии - 200 миллионов человек.

«Мое личное мнение - без привлечения инвестора, то есть без проведения IPO, мы не обойдемся», - подчеркнул он.

Келимбетов высказал мнение о том, что для обеспечения прозрачности компаний нужна хорошо сформированная структура корпоративного управления.

«Привлечение миноритарных акционеров является лучшим мировым опытом. При этом, разумеется, стратегический контроль должен и будет оставаться за нами», - сказал глава фонда «Самрук-Казына».

В минувший четверг КМГ разместил еврооблигации со сроком погашения в апреле 2021 года на 1,25 миллиарда долларов с доходностью к погашению 6,625% годовых.

КМГ - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100% акций КМГ принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!