Комиссия ТС одобрила льготные пошлины на нефть двух месторождений ЛУКОЙЛа

Фотография - Комиссия ТС одобрила льготные пошлины на нефть двух месторождений ЛУКОЙЛа

Комиссия Таможенного союза одобрила введение льготных пошлин на экспорт нефти с двух месторождений крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" на Северном Каспии, сообщил РИА Новости пресс-секретарь комиссии Александр Корсунов. 

181 0

Комиссия Таможенного союза одобрила введение льготных пошлин на экспорт нефти с двух месторождений крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" на Северном Каспии, сообщил РИА Новости пресс-секретарь комиссии Александр Корсунов.

По его словам, льготные пошлины могут быть введены для месторождения имени Корчагина и месторождения имени Филоновского. Решение должно вступить в силу через 30 дней.

Месторождения ЛУКОЙЛа на Северном Каспии включены в таможенный код, устанавливающий ставку на экспорт восточно-сибирской нефти. В ноябре размер экспортной пошлины на нефть с данных месторождений составляет 98,8 доллара за тонну, в то время как вся остальная нефть экспортируется по ставке в 290,6 доллара за тонну.

В перечне месторождений с льготными таможенными пошлинами находятся месторождения Восточной Сибири: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе восточный блок), Алинское газонефтяное месторождение, Сренеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское и Вакунайское.

Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун говорил, что компания рассчитывает, что льготная экспортная пошлина на нефть с месторождений Северного Каспия с 1 января 2011 года составит 80 долларов за тонну.

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин 15 сентября сообщил, что льготная ставка экспортной пошлины на нефть с месторождений Северного Каспия может начать действовать с 2011 года. По его словам, льготная позиция будет временной, она будет действовать до тех пор, пока компании не выйдут на необходимый уровень внутренней рентабельности.

Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что министерство внесло в правительство проект постановления по введению льготных пошлин на нефть Северного Каспия по аналогии с нефтью из Восточной Сибири. По его словам, пока речь не идет об обнулении экспортных пошлин, но экономическая модель должна гарантировать окупаемость и рентабельность. Шматко отмечал, что решение о введении льгот принципиально принято.

В конце августа Федун заявил, что компания надеется на то, что правительство обнулит экспортную пошлину на нефть, добываемую на месторождении имени Корчагина на Каспии с января 2011 года. В конце апреля президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об обнулении пошлины.

Премьер-министр дал поручение проработать вопрос возможного снижения или отмены экспортных пошлин для нефтяных месторождений этого региона. В случае принятия решения по налоговым льготам для месторождений Каспия ЛУКОЙЛ готов пересмотреть инвестиционную программу, чтобы ускорить ввод своих месторождений в этом регионе, рассказал вице-президент компании журналистам в начале июня. Он подчеркнул, что ввод этих месторождений позволил бы остановить падение добычи нефти в России. Однако, по словам Федуна, необходимость создания "с нуля" инфраструктуры в этом регионе "убивает" его инвестиционную привлекательность.

Российский сектор Каспийского моря является одним из наиболее перспективных регионов для поиска месторождений углеводородного сырья. Его общие ресурсы оцениваются в 4,5 миллиарда тонн условного топлива. В настоящее время на Каспии открыто шесть крупных нефтегазоконденсантных месторождений. Добыча нефти в российском секторе Каспия началась в конце апреля с вводом в эксплуатацию месторождения имени Корчагина, которое разрабатывает "дочка" ЛУКОЙЛа - ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!