В Казахстане новая волна роста цен на товары первой необходимости

Фотография - В Казахстане новая волна роста цен на товары первой необходимости

Текущий рост цен на товары первой необходимости напомнил казахстанцам ситуацию на продовольственном рынке конца 2007 года. Тогда вслед за подорожанием продуктов в Казахстане начался и общеэкономический кризис. 

112 0

Текущий рост цен на товары первой необходимости напомнил казахстанцам ситуацию на продовольственном рынке конца 2007 года. Тогда вслед за подорожанием продуктов в Казахстане начался и общеэкономический кризис. 

Начиная с июня 2010 года практически каждый новый рабочий день администратор небольшого магазинчика в Алма-Ате Роза Куланханова начинает со смены ценников на продаваемые товары. По ее словам, в последнее время цены в Казахстане растут на все виды продовольствия, пишет Deutsche Welle .

 

Нельзя сказать, что Роза Куланханова не пыталась узнать причину в буквальном смысле безудержного роста цен на продовольственные товары. Но никто ничего внятного сказать ей не может. Поставщики лишь ставят ее перед фактом: сегодня очередной ценовой барьер взяла молочная продукция, а вчера существенно подорожали крупы. Нечто подобное уже было осенью 2007 года, когда Казахстан столкнулся с серьезными продовольственными проблемами, переросшими впоследствии в кризис для всей финансово-экономической системы страны.

Впрочем, нынешняя ситуация отличается от проблем трехгодичной давности. Если тогда цены на основные продукты питания в несколько раз выросли в течение месяца, то на этот раз наблюдается их постепенный рост. Первые же ростки недовольства появились в прессе в октябре текущего, 2010 года. Причиной стало внезапное повышение цен в северных областях Казахстана на стандартную буханку хлеба сразу на четверть стоимости. В местных хлебопекарнях утверждают, что это не предел. По мнению председателя Ассоциации хлебопеков Восточно-Казахстанской области Нуржана Жанабаева, цена буханки должна быть не ниже, чем в Германии или США, – по его подсчетам, в пределах 3,5 евро. Лишь тогда, уверен Жанабаев, хлебопекарная промышленность в стране будет рентабельной. В настоящий момент цена “кирпича” из муки высшего сорта колеблется от 25 до 40 евроцентов.

Согласно последней публикации Агентства по статистике Казахстана от 1 ноября 2010 года, крупы подорожали в этом году на 13,2 процента, растительное масло на 3,2, молочные продукты на 3,7, а рис и мясо даже подешевели. Однако достаточно зайти в любой ближайший магазин, чтобы увидеть совсем иную картину.

Социал-демократы обвиняют правительство

О несоответствии цен на продовольственном рынке официальным данным заявили и лидеры социал-демократической партии “Азат”. “Изучив цены на основные товары первой необходимости, мы пришли к выводу, что наблюдается огромная разница, – заявил сопредседатель партии Жармахан Туякбай. – Так, хлеб за минувший год подорожал на 18,6 процента. Агентство по статистике говорит – 0,2. Сахар подорожал на 15, а официально считается, что на 11”. Туякбай обвинил подконтрольное правительству Казахстана Агентство по статистике во лжи и призвал весь кабинет министров Карима Масимова немедленно уйти в отставку.

Поддержал Туякбая и его коллега по партии Булат Абилов: “Вопрос доступности продовольствия – это уже вопрос национальной безопасности”. Лидеры ОСДП “Азат”, впрочем, признали, что их цифры тоже могут быть не совсем корректными, поскольку в прессе появились сообщения о более резком скачке цен на ряд продуктов первой необходимости. Например, масло, произведенное в Казахстане, с июня месяца 2010 года подорожало на 60 процентов.

Правительство себя виновным не считает

Но в правительстве Казахстана, даже признавая рост цен на основные продукты питания, не спешат брать на себя ответственность за складывающуюся ситуацию. С точки зрения чиновников, в большинстве случаев виноваты нечестные на руку предприниматели. А глава Агентства по защите конкуренции Казахстана Мажит Есенбаев винит в повышении цен на продовольствие Россию. “Цены на продовольственные товары в соседних областях России значительно выше, – заявил он. -Товары и услуги идут именно в тот регион, где у них более комфортные отношения, поэтому надо по приграничным областям внимательно посмотреть за этой ситуацией и ее контролировать”.

Администратор небольшого магазинчика в Алматы Роза Куланханова регулярно смотрит телевизор и слышала, что говорят правительственные чиновники. Но она не сомневается, что к новогодним праздникам цены на товары первой необходимости возьмут новые высоты. Тогда как ее – почти среднестатистическая по стране – заработная плата в 300 евро, зафиксированная еще в 2007 году, за минувшие годы не подросла даже на один процент.

Справка: 1 евро = 205,87 тенге 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!