Нацбанк Казахстана не допустит укрепления валюты до 141 тенге за доллар в I полугодии 2011 г.

Фотография - Нацбанк Казахстана не допустит укрепления валюты до 141 тенге за доллар в I полугодии 2011 г.

Национальный банк Казахстана постарается не допустить укрепления курса национальной валюты республики до 141 тенге за доллар в январе-июне 2011 года, сказал глава ведомства Григорий Марченко.

207 0

Национальный банк Казахстана постарается не допустить укрепления курса национальной валюты республики до 141 тенге за доллар в январе-июне 2011 года, сказал глава ведомства Григорий Марченко, - передает ИА Новости-Казахстан.


Официальный курс на 9 ноября составляет 147,68 тенге за доллар США. В октябре 2010 года курс тенге к доллару изменялся в диапазоне 147,44-147,79 тенге за доллар.


«В принципе такого резкого укрепления – до 141 тенге - мы в любом случае постараемся не допустить», - сказал Марченко, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, пояснив, что это прогноз на первое полугодие 2011 года.


По прогнозу Citibank, в 2011 году тенге укрепится примерно до 142-143 тенге за доллар. Банк прогнозирует, что укрепление курса тенге будет происходить «с оглядкой на Россию». По мнению аналитиков банка, Нацбанк может позволить более существенное укрепление курса тенге в случае увеличения среднегодовой цены на нефть до 90-95 долларов за баррель, выхода уровня инфляции за пределы целевого коридора Нацбанка, а также в случае более сильного по сравнению с прогнозом (29-29,5 рубля за доллар) укрепления рубля.


«Мы против тенденции рынка бороться не будем, но если укрепление будет происходить, то оно будет происходить более плавно», - сказал глава Нацбанка.


Вместе с тем Марченко сообщил, что высокие текущие цены на экспортируемое Казахстаном сырье, например, нефть, металлы и зерно, должны приводить к росту предложения валюты на внутреннем рынке со стороны экспортеров и, как следствие, к укреплению тенге. Между тем, по его словам, избыточное предложение валюты компенсируется спросом на нее со стороны населения, подверженного слухам об очередной девальвации.


«В результате несколько месяцев спрос и предложение (валюты) практически идентичны и курс очень стабилен», - отметил Марченко, добавив, что в связи с этим Нацбанк давно не проводит интервенции на валютном рынке.


Теги:

нацбанк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!