Причины кризиса не преодолены

Фотография - Причины кризиса не преодолены

Глубинные причины кризиса не преодолены. Такое мнение выразил доктор экономических наук, профессор Рахман Алшанов.  

156 0

Глубинные причины кризиса не преодолены. Такое мнение выразил доктор экономических наук, профессор Рахман Алшанов. 

«Масштабы компенсирующих мер неадекватны. Нет нужной теплоты возрождения, остается ощущение возможного повторения кризиса. Неустраненные последствия ипотечного кризиса давят на американский рынок жилья. Поэтому можно сказать, что базовые причины финансового кризиса существуют в другой, приглушенной форме», - говорит специалист.

Между тем для Казахстана факторы, вызвавшие кризис, ослабли, считает Р.Алшанов. «Широкомасштабных заимствований дешевых денег, их массового прилива пока нет. Поэтому и бума не наблюдается», - поясняет экономист.

Хотя переизбыток на мировом финансовом рынке будет нарастать, вполне вероятен приток денег на казахстанский рынок, отмечает эксперт.

«Рост экономики (особенно нефтедобычи), провоцирует инвесторов, ощущающих дефицит надежных сфер приложения, подталкивает их для вложения. Второй причины нашего кризиса – падения спроса и мировых цен на сырье - не наблюдается. Сырьевой рынок восстановился, и в ближайшее время пока нет тревожных сигналов. В то же время нельзя не видеть определенный пессимизм потребительского спроса, снижение производственной активности», - подчеркивает Р.Алшанов. 

Кризис в Казахстане продолжается. Такое мнение выразил доктор экономических наук Магбат Спанов.

«Казахстан как был в кризисе, так в нем и остался. Это в первую очередь кризис управления. Во время любого кризиса существует хорошая возможность для проведения жесткой модернизации экономики. Правительство нашей страны, к сожалению, этот шанс не использовало. Мы все слышим об увеличении ВВП, однако реальные доходы населения, его покупательская способность уменьшились», - говорит экономист.

Вопрос между экономикой и политикой в современных условиях следует решать в пользу экономики, считает специалист. «Необходимо возвращаться к эффективности. Если государство говорит, что у нас создана рыночная экономика, то должны работать рыночные механизмы, а не административные», - уточняет М.Спанов.

По его словам, Казахстан никаких уроков национализации для себя не вынес. Даже кризис 1997 года не стал для нас уроком, замечает он. «Тогда была примерно аналогичная ситуация, но антикризисная программа в то время дала возможность всем последующим правительствам вывести экономику страны на стратегию роста. В последующие десять лет Казахстан фактически удвоил ВВП за счет принятых мер и решений», - напоминает эксперт.

«Нынешнее правительство в прошлом году «закачало» в экономику сумму, равную бюджету, и получило всего 1,1% роста ВВП. На мой взгляд, средства были растрачены неэффективно. Если бы правительство, используя эти деньги, провело резкую реструктуризацию, реформы, нацеленные на последующий рост (как это было в 1999 году), то я бы поставил «плюс», несмотря на минус ВВП», - подчеркивает. М.Спанов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!