Странам Каспия необходимо создать Организацию экономического сотрудничества

Фотография - Странам Каспия необходимо создать Организацию экономического сотрудничества

Комплексное развитие Каспийского региона возможно только при координации действий стран "каспийской пятерки" (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения, для чего необходимо создать Организацию каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), считают российские и международные эксперты, передает ИА Новости-Казахстан. 

287 0

Комплексное развитие Каспийского региона возможно только при координации действий стран "каспийской пятерки" (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения),  для чего необходимо создать Организацию каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), считают российские и международные эксперты, передает ИА Новости-Казахстан.

Соответствующее заявление содержится в резолюции по итогам состоявшегося в среду в Москве экспертного форума по проблемам Каспия.

"Большинство существующих проблем региона могут быть решены в пятистороннем формате, для чего в том числе нужны некие структуры. Например, ОКЭС. Это единственный проект, который сейчас обсуждается", - заявил РИА Новости генеральный директор организовавшего встречу экспертов Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом.

Первый саммит прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении) прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но в этот срок она не состоялась и потом еще несколько раз откладывалась.

Лишь в октябре 2007 года в Тегеране прошел второй саммит. Его участники подписали декларацию, в которой обозначили общие подходы к выработке конвенции о правовом статусе Каспия.

Третий саммит на уровне глав государств пройдет 18 ноября в Баку.

Руководитель Института каспийского сотрудничества выразил надежду, что на предстоящей встрече стороны смогут уделить внимание созданию Организации каспийского экономического сотрудничества. "Может быть, будет создана какая-то рабочая группа или, по крайней мере, этот проект будет обсуждаться", - добавил Михеев.

По его словам, многие тенденции, которые существуют в регионе, имеют "негативный потенциал развития, и в одиночку с этим справляться будет достаточно сложно".

Кроме того, на встрече в Москве эксперты высказались за скорейшее создание эффективного механизма многостороннего взаимодействия "каспийской пятерки" в сфере обеспечения безопасности.

"Это дало бы возможность создания на Каспии надежного механизма гарантий от возникновения непредвиденных военных инцидентов, а также способствовало бы предотвращению международного терроризма, борьбе с распространением оружия массового уничтожения и незаконным оборотом наркотиков", - отмечается в итоговой резолюции.

Эксперты считают, что создание такого механизма также позволило бы прикаспийским государствам оперативно согласовывать действия по борьбе с браконьерством и организованной преступностью. 


Теги:

каспий

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!