За два года внешний долг банковского сектора снизился более чем в 2 раза

Фотография - За два года внешний долг банковского сектора снизился более чем в 2 раза

Уникальность реструктуризации трёх казахстанских банков заключается в том, что она явилась удачным сочетанием «классической» реструктуризации и мер государственной поддержки. 

156 0

Уникальность реструктуризации трёх казахстанских банков заключается в том, что она явилась удачным сочетанием «классической» реструктуризации и мер государственной поддержки. Об этом Председатель Национального Банка Республики Казахстан Григорий Марченко сообщил в ходе онлайн-конференции на Forum.profinance.kz

Он отметил, что комплексный подход позволил избежать издержек и рисков, которые понесли бы государство и финансовая система в целом в случае выбора одного из двух «крайних» вариантов – банкротства либо покрытия обязательств банков за счёт государственных средств.

«В первом случае мы подорвали бы доверие к банковской системе со стороны населения и нанесли бы серьёзный урон банковской системе в целом. Во втором случае мы серьёзно ухудшили бы имидж финансовой системы и государства в глазах инвесторов, так как полное покрытие долгов банков послужила бы сигналом, что финансовая система не может решать свои проблемы без поддержки государства и становится зависимой от него», - пояснил Г. Марченко.

Вместе с тем, он отметил, что основным эффектом реструктуризации явилось снижение внешнего долга банковского сектора Казахстана: если на конец 3-го квартала 2008 года он составлял свыше 41 млрд. долларов, то через два года, т.е. сейчас, он снизился более чем в два раза и составил приблизительно 17 млрд. долларов.

«Причём за счёт списания удалось уменьшить внешний долг почти на 11 млрд. долларов. К настоящему времени перед казахстанской банковской системой не стоит проблема недостатка ликвидности, а капитал проблемных банков снова стал положительным. Особенно значимым явилось сохранение БТА Банка, который в 2009 году являлся системно значимым для казахстанской финансовой системы», - подчеркнул глава Нацбанка.

Еще одним эффектом вхождения государства в капитал банков и проведённой реструктуризации явилось сохранение доверия к банковской системе Казахстана со стороны населения. Кроме того, финансовые власти Казахстана укрепили свою репутацию на международной арене и доказали, что способны успешно справляться с кризисными ситуациями. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!