Мажилисмен просит МТК проверить кадровую политику "Эйр Астаны" в отношении пилотов - граждан Казахстана

Фотография - Мажилисмен просит МТК проверить кадровую политику "Эйр Астаны" в отношении пилотов - граждан Казахстана

Депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Зейнулла Алшымбаев просит министерство транспорта и коммуникаций рассмотреть кадровую политику авиакомпании "Эйр Астана" в части обучения ею пилотов - граждан Казахстана. 

190 0

Депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Зейнулла Алшымбаев просит министерство транспорта и коммуникаций рассмотреть кадровую политику авиакомпании "Эйр Астана" в части обучения ею пилотов - граждан Казахстана.

"Поводом моего запроса в отношении компании стало полученное мною коллективное письмо от летного состава "Эйр Астаны", которых беспокоит, что за последние два года в авиакомпании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, значительно ухудшился вопрос подготовки местного летного состава", - сказал Алшымбаев, озвучивая свой запрос на имя министра транспорта и коммуникаций на пленарном заседании мажилиса в среду.

По словам депутата, в обращении летного состава утверждается - до 2008 года "Эйр Астана" переучивала для полетов на "Боингах" и "Аэробусах" по 25 - 30 человек и примерно такое же количество опытных пилотов - резидентов РК становились командирами самолетов этого типа. "А за весь 2009 год и 10 месяцев этого года не было подготовлено ни одного отечественного командира на "Боинг" или "Аэробус", - говорится в запросе.

Авторы обращения, утверждает Алшымбаев, связывают это с назначением на должности руководителя отдела планирования полетов, старшего вице-президента компании и директора департамента по подготовке и тренировкам летного состава граждан ЮАР. "Сразу после своего назначения руководитель отдела планирования полетов ... практически запретил переучивание местных пилотов и ввод строй командиров экипажей из числа граждан Казахстана", - озвучил депутат претензии летчиков компании.

При этом, по утверждению казахстанских пилотов, стало "резко расти количество иностранных пилотов в "Эйр Астане".

"Компания существует более восьми лет, и пришло время, когда на многие ключевые должности - такие, как руководитель отдела полетов, директор департамента по подготовке и тренировке летного состава должны назначаться граждане Казахстана... я прошу главу минтранскома разобраться по существу поставленных вопросов и принять соответствующие меры", - заключил Алшымбаев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!