Казахстан утвердил субсидирование кредитов МСБ на 83 млрд тенге

Фотография - Казахстан утвердил субсидирование кредитов МСБ на 83 млрд тенге

Правительство Казахстана одобрило в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» субсидирование кредитов субъектов малого и среднего бизнеса общей стоимостью 82,9 миллиарда тенге, сообщил вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов.

216 0

Правительство Казахстана одобрило в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» субсидирование кредитов субъектов малого и среднего бизнеса общей стоимостью 82,9 миллиарда тенге, сообщил вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов, - передает ИА Новости-Казахстан.

Программа «Дорожная карта бизнеса – 2020» была запущена в текущем году для оказания государственной поддержки МСБ при реализации проектов в приоритетных секторах несырьевой экономики, обеспечения развития регионального предпринимательства и сохранения действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Реализация документа осуществляется по трем основным направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспортоориентированных производств.

«Всего по всем трем направлениям одобрено 173 заявки к субсидированию общей стоимостью кредитов 82,9 миллиарда тенге. В рамках первого направления «Поддержка новых бизнес-инициатив» регионами одобрено 106 проектов общей стоимостью кредитов 26,4 миллиарда тенге. В рамках второго – «Оздоровление бизнеса» – 45 проектов на общую сумму кредитов 39,6 миллиарда тенге. В рамках третьего – «Поддержка экспортоориентированных производств» – регионами к субсидированию одобрено 22 проекта с общей стоимостью кредитов 16,9 миллиарда тенге», - сообщил кусаинов в интервью газете «Казахстанская правда».

Он уточнил, что в целом по всем направлениям программы оказывается поддержка более 400 предприятиям с общей численностью работающих свыше 20 тысяч человек. Кроме того, планируется создать около восьми тысяч рабочих мест, при этом объем налоговых отчислений за субсидируемый период составит более 37 миллиардов тенге.

Вице-министр подчеркнул, что практика реализации программы в текущем году показала необходимость комплексного подхода к под¬держке МСБ, включая меры не только финансовой, но и нефинансовой поддержки, как действующих предприя¬тий, так и начинающих предпринимателей.

«С учетом рекомендаций бизнес-сообщества было одобрено в дополнение к действующим направлениям введение нового, четвертого направления «Усиление предпринимательского потенциала», включающего поддержку начинающих предпринимателей (старт-ап проекты), сервисную поддержку ведения действующего бизнеса, обучение топ-менеджмента МСБ, проект «Деловые связи», подготовку кадров технического и обслуживающего труда», - рассказал он.

По его словам, с учетом принятых решений министерством разрабатываются соответствующие изменения и дополнения в программу. На ее реализацию в 2011 году в республиканском бюджете предусмотрено 63,3 миллиарда тенге.

«Наряду с этим в целях расширения базы фондирования кредитования малого и среднего бизнеса и обеспечения его долгосрочным финансированием привлекается заем Азиатского банка развития под государственную гарантию правительства для фонда «Даму» на сумму 500 миллионов долларов. При этом кредиты для наших предпринимателей по первому траншу в размере 150 миллионов долларов, который поступит уже в ближайшее время, будут выдаваться в тенге через банки второго уровня», - продолжил Кусаинов.

Он напомнил об основных условиях участия в программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Общим для всех трех направлений программы, условием его предоставления является то, что сумма кредита не должна превышать трех миллиардов тенге, или порядка 20 миллионов долларов. По первому направлению – поддержке новых бизнес-инициатив – субсидируются кредиты, направляемые на создание новых, модернизацию и расширение действующих производств, по которым банки снижают ставку вознаграждения до 14%. Из 14% 7% субсидирует государство, не более 7% оплачивает заемщик. Срок субсидирования составляет 3 года с возможностью его пролонгации до 10 лет. Вместе с тем обязательно участие предпринимателя собственными средствами не менее 15% от стоимости проекта.

По второму направлению – оздоровлению предпринимательского сектора. В 2010 году субсидируются действующие кредиты, по которым банки снижают ставку вознаграждения до 12%. Из 12% 5% субсидирует государство, не более 7% оплачивает заемщик. При этом заявка на участие в программе принимается только до конца 2011 года и срок субсидирования составляет не более 3 лет.

Кроме того, по решению Рабочей группы при Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, с учетом положительного заключения акиматов, для участия в программе могут быть допущены предприятия, сумма кредитов которых превышает 3 миллиарда тенге.

По третьему направлению – поддержке экспортоориентированных производств – господдержка оказывается предпринимателям, экспортирующим более 10% производимой продукции во всех секторах экономики, за исключением горнодобывающей промышленности. Условия и критерии отбора проектов в рамках данного направления аналогичны первому. За исключением того, что экспортер выплачивает ставку вознаграждения в размере не более 6%, а государство компенсирует 8%.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!