Airbus потребует от Rolls-Royce компенсации за инцидент с A380

Фотография - Airbus потребует от Rolls-Royce компенсации за инцидент с A380

Европейский производитель самолетов намерен добиться от компании Rolls-Royce компенсации за убытки, связанные с инцидентом, произошедшим с лайнером А380 авиакомпании Qantas.

141 0

Европейский производитель самолетов намерен добиться от компании Rolls-Royce компенсации за убытки, связанные с инцидентом, произошедшим с лайнером А380 авиакомпании Qantas. Об этом сообщает The Financial Times. 4 ноября А380 вынужден был совершить аварийную посадку из-за отказа одного из двигателей производства Rolls-Royce.

Ранее сообщалось, что авиакомпании, которые используют А380, также изучают возможность обращения к Rolls-Royce за компенсациями. Например, Qantas после инцидента временно запретила летать на всех принадлежащих ей А380. Пока запрет так и не снят, что приносит компании дополнительные убытки.

По словам гендиректора Qantas Алана Джойса (Alan Joyce), всего Rolls-Royce необходимо проверить 40 двигателей Trent 900, изготавливаемых Rolls-Royce. Эти двигатели установлены на самолетах, принадлежащих Qantas, Singapore Airlines и Lufthansa. В самой Qantas необходимо сменить или модифицировать до 14 двигателей.

В Airbus опасаются, что из-за инцидента с двигателями Rolls-Royce могут быть сдвинуты сроки поставок А380 потребителям. Это приведет к выставлению штрафов к Airbus со стороны авиакомпаний. Пока в Аirbus не говорят, на какую сумму они могут выставить требования к Rolls-Royce, отмечая, что будут ждать дополнительной информации от британской компании.

Стоит отметить, что в ноябре Airbus уже договорился о продаже четырех А380: их согласилась купить японская Skymark Airlines.

Airbus поставил первый самолет А380 заказчикам чуть более трех лет назад. Сейчас по всему миру летает 31 такой лайнер.

А380 является самым большим пассажирским лайнером в мире. Он способен перевозить вплоть до 850 пассажиров. За три года использования с А380 случилось несколько инцидентов, но каждый раз аварийные посадки заканчивались благополучно: никто из пассажиров А380 не пострадал.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!