Туркменистан объявил о готовности поставлять в Европу до 40 млрд. куб.м газа в год в случае реализации проекта Nabucco

Фотография - Туркменистан объявил о готовности поставлять в Европу до 40 млрд. куб.м газа в год в случае реализации проекта Nabucco

Туркменистан готов оправлять в Европу ежегодно до 40 млрд куб. м природного газа в год в случае реализации проекта Nabucco и заявляет, что заручился поддержкой некоторых прикаспийских стран по прокладке трубы по дну Каспийского моря, сообщает РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на Reuters.

112 0

Туркменистан готов оправлять в Европу ежегодно до 40 млрд куб. м природного газа в год в случае реализации проекта Nabucco и заявляет, что заручился поддержкой некоторых прикаспийских стран по прокладке трубы по дну Каспийского моря, сообщает РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на Reuters.

«Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки оттуда же газа в Иран, у нас будут свободными до 40 млрд. куб. м газа ежегодно, так что европейским странам не надо беспокоиться», - сказал вице-премьер Туркменистана по вопросам топливно-энергетического комплекса Баймурад Ходжамухамедов на энергетической конференции в Ашгабаде.

Как сказал Б.Ходжамухамедов, президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов накануне на саммите прикаспийских государств в Баку предложил, чтобы любые две из пяти стран, выходящих к Каспийскому морю, по взаимному согласию могли прокладывать подводные трубопроводы, и большинство прикаспийских государств его поддержали.

«Это очень для нас хорошая новость, что и другие поддержали инициативу. Это соответствует политике диверсификации рынков сбыта туркменского природного газа, и мы планомерно превращаем в жизнь эти планы», - сказал он, не назвав страны, поддержавшие идею Ашгабада.

По словам Б.Ходжамухамедова, малазийская Petronas PETR.UL , работающая на морском блоке, в 2011г. даст Туркменистану 5 млрд. куб. м газа, который «просто некуда девать».

«Туркменистан строит также газопровод «Восток-Запад» мощностью 30 миллиардов кубометров для поставки газа на запад», - рассказал он.

Большинство крупных месторождений газа на суше, включая Южный Иолотань, находятся на востоке страны. Petronas будет поставлять до 5 млрд. куб. м в год и может удвоить добычу в течение нескольких лет.

Экспорт нефти и газа занимает одну из основных статей дохода бюджета Туркменистана. Эта страна поставляет газ в Россию, Китай и Иран, а также планирует поставлять «голубое топливо» в Европу в рамках проекта Nabucco.

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана. Члены консорциума надеются, что проект будет запущен в конце 2014г.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!