Форум корпоративных секретарей обсуждает актуальные вопросы развития корпоративного управления в Казахстане

Фотография - Форум корпоративных секретарей обсуждает актуальные вопросы развития корпоративного управления в Казахстане

Сегодня в Астане проходит первый Форум корпоративных секретарей Казахстана, организованный Советом корпоративных секретарей Фонда «Самрук-Казына», Проектом IFC (Международной финансовой корпорации) по корпоративному управлению в Центральной Азии и Корпоративным университетом «Самрук-Казына».  

141 0

Сегодня в Астане проходит первый Форум корпоративных секретарей Казахстана, организованный Советом корпоративных секретарей Фонда «Самрук-Казына», Проектом IFC (Международной финансовой корпорации) по корпоративному управлению в Центральной Азии и Корпоративным университетом «Самрук-Казына». 

 

Форум представлен тремя секциями:

- презентационная, в которой представлена текущая казахстанская практика по корпоративному управлению и роль корпоративных секретарей;

- практическая, в рамках которой международными экспертами освещаются практические аспекты деятельности корпоративных секретарей;

- дискуссионная, в рамках которой участники обсуждают две актуальные темы: внедрение сертификации корпоративных секретарей и проект Модельного кодекса профессиональной этики корпоративных секретарей компаний Республики Казахстан.

Мировая практика и глобальный финансовый кризис в очередной раз показали, что наиболее действенным способом повышения эффективности деятельности компаний является улучшение корпоративного управления.

 

Так, по оценкам экономистов Стенфорда, Ника Блума и его соавторов, улучшение управления на один балл по пятибальной шкале повышает производительность труда на 25% - и эквивалентно увеличению капитала на 65%.

 

Кроме того, прогремевшие за последние годы скандалы в крупных международных корпорациях, стали стимулом для изменения роли корпоративных секретарей, повышения значимости корпоративного управления, повышения ответственности советов директоров компаний по всему миру.

 

Современный корпоративный секретарь должен уметь предвидеть определенные риски, с которыми может столкнуться компания в случае принятия или непринятия какого-либо решения, он должен понимать, какова должна быть скорость реакции на то или иное событие. Его деятельность должна снижать риски непринятия важных и своевременных решений. При этом он должен быть эффективным коммуникатором при принятии решений между исполнительным органом, советом директоров и акционерами, а также уметь добиваться поставленных задач.

 

В Фонде создан Совет корпоративных секретарей группы компаний «Самрук-Казына» (Совет), который является своеобразной площадкой для обмена опытом и мнениями в сфере развития корпоративного управления.

 

Совместно с Клубом корпоративных секретарей при Проекте IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии , Советом ведется работа с Министерством труда и социальной защиты населения о включении должности «Корпоративный секретарь» в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, а также в Классификатор занятий Республики Казахстан.

 

В работе Форума принимают участие более 150 делегатов, в том числе: представители Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности Регионального Финансового Центра города Алматы; Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций; Ассоциации финансистов Казахстана, эксперты в области корпоративного управления, представители компаний частного и государственного сектора, а также представители других профессиональных объединений.

 

Свои доклады представляют иностранные эксперты: Жан-Пьер Чинья – старший советник Европейского Банка Реконструкции и Развития; Светлана Бородина – директор Службы рейтингов корпоративного управления Агентства «Standard & Poor’s» (Россия); Александр Семенов – главный редактор журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» (Россия); Адалят Абдуманапова – координатор Проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии; Игорь Коротецкий – руководитель группы корпоративного управления и устойчивого развития «KPMG» (Россия). 


Теги:

фонд форум

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!