Инвестпроекты в здравоохранении и образовании реализуются неэффективно

Фотография - Инвестпроекты в здравоохранении и образовании реализуются неэффективно

Инвестиционные проекты в сфере здравоохранения и образования реализуются неэффективно, утверждает Счетный комитет, передает ИА Новости-Казахстан. 

149 0

Инвестиционные проекты в сфере здравоохранения и образования реализуются неэффективно, утверждает Счетный комитет, передает ИА Новости-Казахстан.

«В 2009-2010 годах при использовании средств республиканского бюджета, выделенных на строительство объектов образования и здравоохранения, допущены серьезные нарушения финансовой дисциплины», - говорится в сообщении комитета, распространенном в понедельник.

По данным проверяющих, в частности, «инвестиционные проекты в сфере здравоохранения и образования реализуются со значительным удорожанием». «Это связано с некачественной подготовкой администраторами бюджетных программ задания на проектирование. Удорожанию инвестиционных проектов способствует несоблюдение строительных норм и правил. Отклонение от проектных решений при строительстве и включение дополнительных объемов работ в утвержденные проекты также обуславливают рост расходов на инвестиционные проекты», - констатирует Счетный комитет.

Кроме того, на увеличении стоимости проектов сказываются и нарушения нормативных сроков строительства. «С 2008 года из-за нарушения сроков строительства ТОО «Капстройгрупп-Т» проектно-сметная документация перинатального центра в Алматы на 150 коек трижды подвергалась изменению в сторону увеличения стоимости строительства. В результате необходимая для строительства сумма средств увеличилась по сравнению с первоначальной на 1,6 миллиарда тенге», - отмечается в сообщении.

Помимо этого, «низкое качество проектно-сметной документации и государственной экспертизы является одним из основных факторов удорожания инвестиционных проектов в сфере здравоохранения и образования». В частности, из-за просчетов, допущенных при разработке проектно-сметной документации и проведении государственной экспертизы, проект «Онкологический диспансер на 270 коек с поликлиникой на 380 посещений в смену в городе Астане» был скорректирован. «Сметная стоимость проекта увеличилась с 2,8 млрд. тенге до 7,4 миллиарда тенге, или в 2,6 раза», - констатируют проверяющие.

По данным Счетного комитета, при разработке нормативных документов отсутствует мониторинг по ценообразованию строительных материалов, оборудования и сметам.

«Практика корректировок и перерасчетов сметной стоимости в сторону увеличения приводит к недофинансированию по новой смете. Как следствие, нарушаются сроки ввода в эксплуатацию отдельных объектов. Так, согласно информации министерства образования и науки , в 2008 году из предусмотренных 83 школ в эксплуатацию введено 60 (72 %), в 2009 году из 106 - 57 (53 %), по состоянию на 1 сентября 2010 года из 65 школ - 6 (10%)», - отмечает ведомство.

По данным Счетного комитета, местные исполнительные органы «зачастую не содействуют улучшению дел в строительстве социально-значимых объектов, контроль за исполнением подрядными организациями принятых обязательств организован не на должном уровне». «Отсутствует эффективный механизм привлечения к ответственности бюджетополучателей, нарушающих сроки реализации инвестиционных проектов. Штрафные санкции за срыв срока сдачи объектов не взыскиваются. Зачастую заключаются дополнительные соглашения по пролонгации действующих договоров», - отмечается в сообщении.

По данным проверяющих, по состоянию на 1 сентября 2010 года в Астане не завершено строительство шести школ и амбулаторно-поликлинического комплекса, ввод в эксплуатацию которых согласно нормативному сроку строительства и заключенным договорам был предусмотрен в 2009 году. Общая сумма не взысканных управлением строительства Астаны в 2008-2009 годах переплат за счет средств республиканского бюджета по объектам образования и здравоохранения составила 999,5 миллиона тенге.

Счетный комитет рекомендует правительству установить ограничения на увеличение сумм заключенных договоров по итогам государственных закупок при отсутствии объективных причин. Министерству образования и науки, министерству здравоохранения, акимам областей даны рекомендации по повышению эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на реализацию инвестиционных проектов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!