Зона свободной торговли между Таможенным союзом и ЕАСТ – новый уровень сотрудничества

Фотография - Зона свободной торговли между Таможенным союзом и ЕАСТ –   новый уровень сотрудничества

Завтра, 23 ноября в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) состоится официальная церемония начала переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) и Европейской Ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ). 

162 0

Завтра, 23 ноября в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) состоится официальная церемония начала переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) и Европейской Ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), передает пресс-служба МЭРТ.

Членами ЕАСТ являются Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. С казахстанской стороны в церемонии принимает участие Министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Жанар Айтжанова.

Заключение соглашения о свободной торговле с ЕАСТ проводится в рамках унификации внешнеторговых режимов Беларуси, Казахстана и России. Предложение о создании зоны свободной торговли между ТС и ЕАСТ поступило от России, которая уже проводила консультации по созданию ЗСТ с данным региональным объединением до активизации процесса формирования Таможенного Союза.

За истекший период текущего года страны провели подготовительную работу для начала переговоров, выработали и согласовали совместную переговорную позицию и подходы к будущему соглашению, получили одобрение данных переговоров Комиссией Таможенного союза. В то время как страны ЕАСТ положительно рассмотрели возможность расширения формата ЗСТ и утвердили мандаты на ведение переговоров на Казахстан и Беларусь. Первый раунд переговоров состоится 11 января 2011 г. в г.Женеве.

ЕАСТ – это второй после Новой Зеландии торговый партнер, с которым Казахстан, Россия и Беларусь проводят переговоры, выступая в своем новом качестве единого регионального блока. По мнению экспертов, переговоры с ЕАСТ - это значимый этап признания Таможенного союза как полноценного субъекта международной торговли.

ЕАСТ является важным торговым партнером Казахстана. На торговлю со Швейцарией, Лихтенштейном, Норвегией и Исландией приходится 10-12% от общего объема годового товарооборота страны (в 2008 г. объем торговли составил 12,2 млрд. долл. США). Значительный объем торговли складывается, прежде всего, за счет казахстанских поставок нефти в Швейцарию: в 2008 г. стоимость экспорта Казахстана по данной товарной позиции составила 10,3 млрд. долл. США (91,6% годового объема товарооборота). Основной импорт из стран ЕАСТ в Казахстан приходится на Норвегию и Швейцарию, поставляющих в нашу страну оборудование и технологии для нефтяной отрасли, сферы телекоммуникаций, пищевого и фармацевтического производства.  

Страны ЕАСТ также являются крупными инвесторами в казахстанскую экономику. За период с 1993 по 2009 гг. общий объем инвестиций из вышеупомянутых стран составил 3 759,4 млн. долл. США (основной инвестор Швейцария – 3, 5 млн. долл. США). Основные задействованные для инвестиций сферы экономики - строительство нефтяной инжиниринг телекоммуникации и фармацевтика. В свою очередь, Швейцария является одной из наиболее популярных стран для инвестиций казахстанских граждан. За период 2004-2009 гг. Казахстан инвестировал в экономику Швейцарии 1,7 млн. долл. США или 7% от всего объема инвестиций.

Новое соглашение, предполагающее создание благоприятных условий для сотрудничества не только в торговле, но и в сфере услуг, инвестиций, конкуренции и защиты прав интеллектуальной собственности, укрепит уже имеющиеся связи и станет существенным стимулом для углубления экономического сотрудничества между Казахстаном и странами ЕАСТ. 


Теги:

ТС ЕАСТ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!