РФ может вступить в ВТО уже в I полугодии 2011 года

Фотография - РФ может вступить в ВТО уже в I полугодии 2011 года

Россия рассчитывает завершить процесс вступления в ВТО уже в первой половине 2011 года, заявил в интервью "Известиям" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава российской переговорной делегации Максим Медведков. 

213 0

Россия рассчитывает завершить процесс вступления в ВТО уже в первой половине 2011 года, заявил в интервью "Известиям" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава российской переговорной делегации Максим Медведков.

"Мы нацелены на то, что можем завершить этот процесс до середины 2011 года", - сказал Медведков.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что Россия рассчитывает вступить в ВТО в 2011 году.

Комментируя ход переговоров по вступлению в торговую организацию, Медведков заметил, что претензии по интеллектуальной собственности к РФ сняты, но существуют проблемы в сфере правоприменения.

"Сейчас все законы (в сфере интеллектуальной собственности - ред.), о которых мы договаривались, приняты. С этой точки зрения проблем нет. Проблемы есть в сфере правоприменения, но все прекрасно понимают, что в течение суток невозможно внедрить гражданам идеальное правосознание", - сказал представитель Минэкономразвития.

Он сообщил, что в год отечественные предприятия теряют порядка 2 миллиардов долларов из-за ограничений, которые применяются по отношению к России.

"У нас есть определенный объем потерь - порядка 2 миллиардов долларов в год теряют отечественные предприятия от тех ограничений, которые к нам применяются, исходя из структуры нашей торговли, которая в основном ориентирована на сырье. Если у нас задача перейти от экспорта сырья к экспорту интеллектуального продукта, товаров с высокой добавленной стоимостью, нам без ВТО просто не обойтись... И если наши торговые партнеры не будут связаны обязательствами по ВТО в отношении России, найдется миллион способов, как наши товары и услуги оставить на нашей территории", - сказал Медведков.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 государств. Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем 5-7 лет. Однако Россия ведет переговоры с 1993 года, когда она обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), преемником которого стала ВТО.

Переговоры затянулись из-за того, что главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!