В Астане подорожали офисные помещения

Фотография - В Астане подорожали офисные помещения

В октябре на рынке коммерческой недвижимости Астаны предлагалось к продаже 78 объектов общей площадью 36895 квадратных метров. Средневзвешенная цена предложения составила $1059 за 1 квадратный метр. 

150 0

В октябре на рынке коммерческой недвижимости Астаны предлагалось к продаже 78 объектов общей площадью 36895 квадратных метров. Средневзвешенная цена предложения составила $1059 за 1 квадратный метр. Основную долю предложения в сегменте коммерческой недвижимости в октябре 2010 года заняли недвижимость «без специального назначения» — 32% и производственные площади — 30%. Далее следуют офисы — 19% и помещения со спецификой «услуги» — 12%. На торговые площади и склады, соответственно, приходится по 4% и 3% предлагаемых к продаже коммерческих площадей.

Об этом сообщает kn.kz. В октябре средняя цена предложения коммерческой недвижимости Астаны составила $1059 за 1 квадратный метр. Максимальной ценой обладают торговые и офисные помещения. Средняя цена квадратного метра по данным объектам составила: на торговые помещения — $1390, на офисы — $1260. Далее следуют сфера услуг — $894, коммерческая недвижимость без специального назначения — $892 и складские помещения — $476. Минимальная цена приходится на производственные площади — $264 за квадратный метр.

С апреля по октябрь 2010 года по анализируемой базе данных коммерческой недвижимости города Астаны наблюдалось снижение объемов предложения порядка 20%. Также помимо сократившихся объемов предложения во многих сегментах прослеживается незначительное понижение ценовых показателей. За отчетный период цена снизилась на торговые площади, склады и производственные помещения. Несмотря на общую, тенденцию на офисы столицы зафиксирован рост цен. В сегменте аренды офисных помещений также наблюдается некоторое увеличение арендных ставок.

Наряду со снижением цен продажи в большинстве сегментов можно наблюдать также сокращение цен аренды, которое сохранилось в сегменте торговых, складских и производственных помещений.

Несмотря на некоторые признаки восстановления экономики, такие, как рост промышленности и ускорение роста доходов населения, на рынке коммерческой недвижимости прослеживается незначительное снижение цен. Основными факторами, которые способствовали этому, являются низкие объемы кредитования экономики и жесткие кредитные условия от банков второго уровня. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!