Электронные госзакупки подстраивают под формат Таможенного союза

Фотография - Электронные госзакупки подстраивают под формат Таможенного союза

Новый метод госзакупок – при помощи аукционов - начнут внедрять в Казахстане с 2011 года. Об этом сообщил председатель правления Центра электронной коммерции Султанжан Ахметов. 

93 0

Новый метод госзакупок – при помощи аукционов - начнут внедрять в Казахстане с 2011 года. Об этом сообщил председатель правления Центра электронной коммерции Султанжан Ахметов.

«Мы планируем плотную версию запустить в середине следующего года. Я думаю – середина следующего года – более-менее реальные сроки, когда мы выдадим какой-то первичный продукт. У нас это привязывается к процессам интеграции в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства, и для того чтобы гармонизировать наше законодательство с Россией и Беларусью», - отметил Business Resource С. Ахметов.

В настоящее время госзакупки в Казахстане проводятся методом запроса ценовых предложений, в этом году начали использовать метод конкурса. В России электронные торги уже проводятся.

При этом сейчас во всех 3 странах право пользоваться электронной цифровой подписью предоставляется только резидентам. То есть, чтобы бизнес одной страны смог участвовать в госзакупках двух других стран, понадобится разработка специального соглашения по предоставлению участия в конкурсе нерезидентам.

«Как показывает мировая практика, такие торги, с одной стороны, самые эффективные с точки зрения экономии средств закупщиков. Там экономия доходит чуть ли не до 70-80%, бывает даже в минус уходит. Но где-то это плюс, а где-то минус, потому что таким образом не защищены мелкие поставщики, так как крупные компании могут демпинговать мелких, это нужно учесть», - заявил С. Ахметов.

Как сообщалось ранее, все госзакупки на территории Единого экономического пространства будут осуществляться в электронном формате, при этом будет развита аукционная форма электронной торговли. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!