Евро подешевел к доллару на опасениях распространения долгового кризиса

Фотография - Евро подешевел к доллару на опасениях распространения долгового кризиса

Евро по итогам торгов среды подешевел к доллару на опасениях распространения долгового кризиса из Ирландии на другие страны еврозоны, включая Португалию. 

207 0

Евро по итогам торгов среды подешевел к доллару на опасениях распространения долгового кризиса из Ирландии на другие страны еврозоны, включая Португалию, передает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Инвесторов заставила понервничать проведенная в среду акция протеста профсоюзов в Португалии перед ожидающимся в четверг утверждением парламентом страны планов сокращения госрасходов.

Единая европейская валюта по итогам торгов подешевела к американской до 1,3330 доллара за евро против 1,3370 доллара за евро днем ранее. К иене доллар также укрепился - до 83,59 иены за доллар против 83,17 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США повысился на 0,13% до 79,74 пункта.

"Сейчас выгодно продавать евро, - заявил агентству Bloomberg глава отдела по операциям с валютой Travelex Global Business Payments Энтони Грей (Anthony Gray). - Мы видели социальную напряженность в Ирландии ранее, поэтому это возможно (и в других проблемных странах - ред.) и окажет давление на риск в целом".

Рабочие в Португалии в среду провели общенациональную акцию протеста. В четверг правительству предстоит заручиться поддержкой парламента по бюджету страны на 2011 год, в котором предусмотрен ряд мер по сокращению его дефицита.

Предпринимаемые в других "периферийных" странах еврозоны меры жесткой экономии также сталкиваются с общественным неприятием. В частности, в Ирландии, которая в настоящий момент ведет с ЕС и МВФ переговоры о предоставлении стране финансовой помощи, профсоюзы намерены провести "массовую мобилизацию" с маршем в Дублине 27 ноября.

"Кажется, пришел день страшного суда, - приводит Bloomberg слова главы Ирландского конгресса профсоюзов Дэвида Бегга (David Begg). - Варвары уже у ворот".

В ходе торгов в среду давление на доллар оказала статистика по экономике США, где был отмечен рост расходов и доходов потребителей, снижение числа первичных заявок на пособия по безработице, а также повышение настроений потребителей. Подобные сильные статданные вселили в инвесторов надежду на высокий потенциал восстановления крупнейшей в мире экономики и снизили спрос на относительно более надежные активы, включая доллар. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!