«Продкорпорации» разрешат интервенции

Фотография - «Продкорпорации» разрешат интервенции

Цены на основные социально значимые товары в Казахстане должны быть фиксированными. К такому выводу пришли участники совещания в Министерстве экономического развития и торговли РК. Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

203 0

Цены на основные социально значимые товары в Казахстане должны быть фиксированными. К такому выводу пришли участники совещания в Министерстве экономического развития и торговли РК. Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Совещание было проведено с целью выработки предложений по сдерживанию цен на основные социально значимые товары. Участие в работе приняли представители крупных производителей продуктов питания, акиматов областей и городов Астаны, Алматы, социально-предпринимательских корпораций (СПК) и товарных бирж Казахстана.

По информации АО «Казагромаркетинг», представленной участникам совещания, в целом по республике за минувший месяц (с 5 октября по 9 ноября) существенно повысились цены на ряд продуктов. В частности, на гречневую крупу на 20 тенге (11,4%), растительное масло - на 16 тенге (6,8%), яйцо - на 15 тенге (10,3%), молоко - на 5 тенге (4,7%), сахар - на 5 тенге (2,9%), картофель - на 4 тенге (6,7%) и томаты - на 93 тенге (104,5%) .

Оптовики и производители продовольствия объяснили тенденцию главным образом повышением мировых цен не продукты.

Например, стоимость сахара на мировых рынках выросла до максимальной отметки за последние 30 лет, отметил представитель АО «Азия сахар». За последние 4 месяца на бирже Нью-Йорка стоимость фьючерсов на сахар-сырец подскочила на 135%. Главной причиной подорожания стал неурожай сырья в странах, являющихся главными экспортерами продукта (Бразилия, Россия и Западная Европа). Вместе с тем, отечественный производитель сахара допускает возможность завоза сравнительно дешевого сахара из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи, акиматам предложено рассмотреть возможность импорта сахара из этих стран по цене ниже среднереспубликанской.

Производитель соли АО «Арал туз» отметил, что за последние 5 лет компания не повышала цены на соль. Нынешний рост цен в основном происходит за счет недобросовестных трейдеров. Компания заверила, что в недельный срок проведет переговоры с дилерами своей продукции на предмет ужесточения контроля за ценообразованием своей продукции в розничных сетях.

Из хороших новостей: в связи с завершением уборки урожая, в декабре ожидается снижение цен на гречневую крупу. С учетом объемов нового урожая гречихи МСХ будут организованы прямые поставки товара от производителя в крупные розничные сети.

По итогам совещания представители продовольственных компаний согласились рассмотреть возможность снижения цен на свою продукцию, заключить меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с акиматами, предусмотрев в документах возможность фиксации отпускной цены.

Кроме того, участниками совещания предложено расширить функций «Продкорпорации» с возможностью организаций интервенций на рынке риса, семян подсолнечника, гречневой крупы и белого сахара с целью стабилизаций цен.


Теги:

цены

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!