Янукович не исключает вхождения Украины в Таможенный союз

Фотография - Янукович не исключает вхождения Украины в Таможенный союз

Президент Украины Виктор Янукович не исключает вхождения своей страны в Таможенный союз, при этом отмечает, что для этого будет необходимо внести в украинскую конституцию изменения, сообщает ИА Новости-Казахстан.  

228 0

Президент Украины Виктор Янукович не исключает вхождения своей страны в Таможенный союз, при этом отмечает, что для этого будет необходимо внести в украинскую конституцию изменения, сообщает ИА Новости-Казахстан. 

"Это возможно (вступление в Таможенный союз). Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти", - сказал Янукович на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии.

В частности, он отметил, что речь идет об изменениях в конституцию, "которые возможны, и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме".

Договор о Таможенном кодексе таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Подписание договора было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между РФ, Белоруссией и Казахстаном. Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года.

На Украине звучат разные мнения по поводу присоединения Киева к Таможенному союзу. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко в конце июня заявил, что Москва и Киев вернутся к этому вопросу сразу после вступления России в ВТО и после того, как Украина получит соглашение об ассоциации с ЕС. Министр экономики Украины Василий Цушко считает, что вхождение Украины в Таможенный союз невыгодно ни Украине, ни членам союза - Белоруссии, Казахстану и России. В интервью украинским СМИ в августе он говорил, что на сегодняшний день достаточным и реальным является установление условий свободной торговли с Москвой, Минском и Астаной.

Президент РФ в свою очередь заявил на пресс-конференции, что вопрос о присоединении к союзу Украина должна решить сама.

"Мы хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП, мы видим в этом большой экономический смысл", - сказал он.

Вместе с тем, подчеркнул глава российского государства, решение, в каких объединениях состоять, - "это вопрос суверенного выбора любой свободной нации".

"Этот вопрос необходимо решать исходя из экономической целесообразности и юридической обоснованности", - считает он.

Глава российского государства отметил, что это же можно сказать и о вступлении Украины в Евросоюз.

Говоря о том, заинтересована ли Россия во вступлении Украины в Таможенный союз и ЕЭП, Медведев отметил, что "мы видим в этом и большой экономический смысл, и лучшее взаимодействие во всех возможных сферах, начиная от политической и заканчивая гуманитарной".


"Но это вопрос, который Украина должна решить в соответствии с украинскими же процедурами", - подчеркнул Медведев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!