Крестьянские хозяйства Павлодарской области оказались на грани банкротства

Фотография - Крестьянские хозяйства Павлодарской области оказались на грани банкротства

Крестьянские хозяйства сразу двух районов Павлодарской области оказались на грани банкротства. По словам фермеров, ещё год назад они сдали на хранение зерно, но до сих пор не получили обратно ни собранного урожая, ни денег.

349 0

Крестьянские хозяйства сразу двух районов Павлодарской области оказались на грани банкротства. По словам фермеров, ещё год назад они сдали на хранение зерно, но до сих пор не получили обратно ни собранного урожая, ни денег. Как объяснили крестьянам, пшеницы в прошлом году было слишком много и она испортилась. Тем временем, долги крестьянских хозяйств перед банками растут, а жители почти двух десятков деревень, которые трудились на полях, не могут получить всех заработанных денег.

В крестьянском хозяйстве, хотя и с горем пополам, но приступили к ремонту техники. Запчастей купить не удалось: плуги, тракторы и комбайны латают чем придётся. Фермер Виктор Селяев ещё не решил, будет ли он сеять пшеницу в следующем году. На это у него попросту нет денег. Он и сам удивляется тому, что жители села ещё ходят к нему на работу, ведь полноценной зарплаты они не видели уже давно, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение телеканала "КТК".

Виктор Селяев, глава крестьянского хозяйства:

- Ребёнок не спрашивает, он каждый день говорит: дайте кушать, дайте кушать. А если я не дал зарплату ему, то чем он накормит своих внуков и детей? Мы сдали зерно, отдайте нам положенную сумму денег или верните нам это зерно.

Призыв вернуть зерно обращён вот к Качирскому хлебоприёмному пункту. Именно здесь свой урожай целым и невредимым видели в последний раз хлеборобы сразу двух районов Павлодарской области.

Хлебоприёмный пункт - это своего рода зерновой накопитель, куда крестьяне привозят собранный урожай прямо с полей и оставляют на хранение. Предприятие обязано взвесить зерно, провести экспертизу его качества и оставить у себя до тех пор, пока фермерам не потребуется продать продукцию. Но, как говорят крестьяне Павлодарской области, зерно им вернули испорченное, при том во много раз меньше, чем было завезено.

Руководителей хлебоприёмного пункта крестьяне не видели давно, говорят, с прошлого года. Да и по словам охранников, начальство на предприятии появляется редко. Сумма убытков, которые крестьяне, по их словам, понесли, исчисляется десятками миллионов тенге.

Анатолий Команов, глава крестьянского хозяйства:

- Или на измор нас берут, крестьян, или что?

Александр Вильгельм, глава крестьянского хозяйства:

- Просто желания работать и сил работать, отбили желание полностью.

Чтобы заплатить кредиты, выплатить неустойку и хотя бы частично рассчитаться с рабочими, фермеры вынуждены резать и сдавать на мясо племенной скот, который здесь разводили годами. А те, у кого скота нет, заявляют, что если им не вернут зерно, то никакой посевной кампании весной не будет. Хозяйства закроются, и без дохода могут остаться сотни семей.


Теги:

хозяйство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!