Дефицит ранних овощей в Кызылординской области

Фотография - Дефицит ранних овощей в Кызылординской области

Дефицит ранних овощей - большая проблема в республике. Кызылординский регион - не исключение. Недостаток зеленой продукции особенно ощущается в период межсезонья. Причин этому несколько: с одной стороны, налицо недостаточное производство овощей в закрытом грунте, с другой - отсутствие системы хранения, заготовки, транспортировки и реализации.

295 0

Дефицит ранних овощей - большая проблема в республике. Кызылординский регион - не исключение. Недостаток зеленой продукции особенно ощущается в период межсезонья, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz». Причин этому несколько: с одной стороны, налицо недостаточное производство овощей в закрытом грунте, с другой - отсутствие системы хранения, заготовки, транспортировки и реализации.

…На днях побывала у известного в области специалиста сельского хозяйства, председателя филиала республиканского общественного объединения фермеров Нурлыбая Улыкбанулы. Первый визит мой был ровно год назад. В то время он построил во дворе своего дома теплицу в три с половиной сотки. Проект аксакал разработал сам, провел капельное орошение. И все так было ладненько в теплице посажено и ухожено, как и должно быть у доброго хозяина. Энтузиаст Нурлыбай Улыкпанулы говорил, что за сезон комплекс может полностью окупиться и останется еще миллион тенге прибыли. Но у хозяина тогда была серьезная проблема, тормозившая весь проект - на тот момент в трехстах метрах от его дома работы по прокладке газовой трубы остановились. Походы по инстанциям по этому поводу оказывались бесполезными - газ так и не подводили. Тепличному конвейеру грозила опасность. Прошел год с того времени, и сейчас Нурлыбай Улыкпанулы с радостью заявил, что все у него отлично.

- Газ к моему дому подвели ровно через месяц, как вы у меня побывали, - говорит Нурлыбай Улыкпанулы. - Я потом еще раз ходил по инстанциям, в том числе и к бывшему заместителю акима области Мархабату Жайымбетову. Он и помог решить эту задачу. Сейчас вместо трех с половиной соток, теплица уже занимает пять соток. На следующий год на второй части огорода поставлю еще одну. Собираю уже второй урожай огурцов, каждый день у меня их оптом скупают представители торговых домой и соседи. Еще раз хочу сказать, что дело это очень выгодное и приносит хороший доход. Главное - иметь большое желание им заняться.

Пример Нурлыбая Улыкбанулы тому доказательство. Здесь, кроме огурцов и помидоров, появились еще перец и баклажаны. Все сорта - голландские. Они, по словам хозяина, превышают урожайность местных сортов в три раза. С одного куста можно собрать 20 килограммов огурцов.

К хозяину теплицы нередко приезжают крестьяне, просят обучить их тепличному производству. За теплицей, как он говорит, надо ухаживать как за ребенком, ведь растения требуют постоянной заботы. Необходимо защищать их от болезней, соблюдать технологию возделывания. Аксакал уже предложил областному управлению сельского хозяйства создать на базе его теплицы обучающий центр для желающих заняться тепличным производством. Сейчас он в ожидании ответа.

- Для развития и поддержки тепличного производства в республике разработан механизм субсидирования, - говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельскохозяйственной продукции областного управления сельского хозяйства Баймурат Жаксыбай. - Несмотря на поддержку, действующие программы кредитования и субсидирования тепличного производства, проблем в этом сегменте предостаточно. Главная из них - нет у наших крестьян опыта, выращивать овощи в закрытом грунте. Для большинства предпринимателей этот вид овощеводства в новинку. Крестьянин привык к более традиционному ведению хозяйства. Между тем, такие теплицы, как у Нурлыбая-ага - пример того, как можно решать проблемы продовольственной безопасности и занятости населения.


Президент областного общества защиты прав потребителей Серик Тенизбаев рассказывал, что возглавляемая им организация взяла в аренду на 10 лет 500 гектаров земли в Акжарме. Здесь собирались строить сотни мелких теплиц по китайской технологии. Тогда же руководитель общества говорил, что совсем скоро первые семь будут готовы. Называлась и полная стоимость такой теплицы - почти три миллиона тенге. Получить ее можно в лизинг на четыре года. Сдается она «под ключ», и при правильном уходе окупить ее можно за два года. Главное - точно соблюдать все технологии возделывания. Несмотря на то, что выращивание овощей в закрытом грунте дело относительно новое для Кызылорды, не только частные лица, но несколько крупных предприятий, узнав, что строятся такие комплексы, изъявили желание выращивать овощи.

Как выяснилось, комплексы давно построены, но не подведено электричество. Обращения в городской акимат пока не помогают. Само же общество защиты прав потребителей взять на себя такие расходы не может. Остается только ждать.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» оказывает различную помощь аулчанам. На небольшие, но эффективные проекты здесь всегда находятся заемные средства. В прошлом году Кызылординский филиал АО планировал открыть 20 небольших теплиц в аулах и пригороде Кызылорды. Но заработало всего пять мини-комплексов. В этом же планировали построить столько же, но ни одного не появилось, поскольку от крестьян не было заявок.


Государство находит способы помочь тем, кто желает выращивать овощи в закрытом грунте. В качестве поддержки, в том числе в рамках Таможенного союза, предполагается, что по тепличным конструкциям и по тепличному оборудованию с 2010 по 2012 год будет применяться нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз такого оборудования. Это должно стимулировать развитие отрасли, а в дальнейшем ставка будет определена на уровне единых таможенных тарифов с партнерами по Таможенному союзу.

Планируется создавать совместные производства по изготовлению оборудования для теплиц. Также эти фирмы, возможно, будут не только производить, но и устанавливать, и в дальнейшем обслуживать теплицы.

Чтобы оградить отечественного фермера от дальнейших проблем, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» провел аккредитацию 10 компаний, занимающихся поставками тепличного оборудования на казахстанский рынок. Основные условия - надежность и разумная цена. Возведение каркаса, установка, сдача объекта «под ключ» и агротехническое сопровождение должно укладываться в сумму два миллиона тенге - именно столько выдает фонд фермерам на установку теплицы.

Важное значение в тепличном производстве имеет выбор технологии, субстрата и удобрений. Каждая культура на разных фазах роста имеет свои особенности и потребности в питательных веществах. От этого в итоге зависит урожайность.

Также необходимо наладить тесное сотрудничество с наукой. Ведь многих фермеров волнуют вопросы болезней тепличных растений. Обидно, когда на миллионы покупается оборудование, возводится теплица, всходят растения, а потом болезнь губит все. Поэтому рекомендации ученых необходимы.

Вообще, тепличное производство во всем мире считается выгодным бизнесом. Выращенные в своей местности овощи, а не завезенные извне, должны быть дешевле. Будем надеяться, что в скором времени теплиц в наших краях появится столько, сколько необходимо. Тогда зимой свежие огурцы и зелень станут доступными по цене широкому кругу потребителей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!