Мир находится на пороге нового продовольственного кризиса

Фотография - Мир находится на пороге нового продовольственного кризиса

Мировое производство зерна снизится на 63 млн. тонн в текущем году, или на 2%. Основной причиной этого являются последствия неблагоприятных погодных условий. Например, последствия засухи в России или же наводнений в Пакистане, заявляют представители ООН.

138 0

Мировое производство зерна снизится на 63 млн. тонн в текущем году, или на 2%. Основной причиной этого являются последствия неблагоприятных погодных условий. Например, последствия засухи в России или же наводнений в Пакистане, заявляют представители ООН, передает ИА "Казах-Зерно".

Изначально в прогнозах ООН на этот год говорилось о повышении урожайности зерновых на 1,2%.

Из-за спада мирового производства сельскохозяйственных культур мир может оказаться на пороге нового продовольственного кризиса, отмечают экономисты ООН.

Растущий спрос и низкая урожайность сельскохозяйственных культур привели к резкому снижению запасов некоторых видов зерновых. Кроме того, ситуация на мировых рынках во второй половине текущего года весьма нестабильная. Цены на ряд сырьевых товаров приближаются к настолько высокому уровню, который не был зафиксирован даже в период экономического кризиса в 2007 и 2008 годах.

Пока кризиса не наблюдается, однако, если не предпринять никаких мер, то он обязательно наступит.

Из-за снижения мировых запасов в следующем году необходимо будет увеличить производство пшеницы на 3,5%, а кукурузы надо будет выращивать на 6% больше. Это поможет избежать будущего ценового шока. Нормальных объемов производства будет уже недостаточно для решения проблем.

Тем не менее, высокая урожайность в таких регионах с низким уровнем продовольственной безопасности, как, например, Восточная Африка несколько сгладила последствия резкого скачка цен на зерновые культуры на мировых рынках, сообщает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на агентство “Financial Times”.

Однако в долгосрочной перспективе растущий спрос на продовольственные культуры, такие как кукуруза, а также на масличные для производства биотоплива, скорей всего, будут выступать главной причиной снижения мировых запасов продовольствия, предостерегает ООН.

Около 7% мирового урожая кукурузы идет на производство этанола. Это достаточно большое количество сельскохозяйственной продукции, поэтому влияние на продовольственные рынки неизбежно. Кроме того, большое потребление кукурузы для производства этанола влияет на цены на сырьевые товары, заявляют эксперты ФАО.


Теги:

кризис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!