Машиностроение Казахстана нуждается в господдержке

Фотография - Машиностроение Казахстана нуждается в господдержке

Для модернизации предприятий отрасли не хватает оборотных средств

297 0

Генеральный директор АО СП «Белкамит» Павел Беклемишев в интервью Business Resource заявил, что предприятиям машиностроительной отрасли не хватает оборотных средств на обновление основных фондов, внедрение новых управленческих технологий, на обучение персонала.  

«Это тот вопрос, который не получал должного внимания ни в Дорожной карте бизнеса-2020, ни в предыдущих программах поддержки реального сектора», - отметил П. Беклемишев.

  По его словам, машиностроение – отрасль стратегическая, высококонкурентная, и в развитых странах, как правило, базируется на серьезной поддержке государства. 

«Рентабельность отрасли относительно невысока, прибыль от общего оборота в этих предприятиях 15-20% – это очень хороший результат. Соответственно, если предприятие своих оборотных средств не имеет и берет их взаймы, то в сегодняшних условиях оно должно платить проценты по кредиту порядка 18%. Тогда прибыли не остается вообще: все, что предприятие зарабатывает, оно относит в банк», - пояснил руководитель завода.

И сегодня же Правительство РК одобрило проект программы развития машиностроения РК на 2010-1014 годы. Первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау отметил, что целью программы является максимальное удовлетворение потребностей внутреннего рынка и стимулирование производства продукции машиностроения с высокой добавленной стоимостью.

В проекте программы предусматривается развитие технологий и инноваций в отрасли в поддержку экспорта отечественной продукции, предоставление налоговых льгот на осуществление НИОКР, техническое регулирование отрасли и подготовку кадров. Также планируется реализовать 19 инвестпроектов на сумму 159 млн. 555 тыс. тенге.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!