Налоговики Актобе чистят малый бизнес

Фотография - Налоговики Актобе чистят малый бизнес

Каждого пятого предпринимателя города налоговый комитет признал бездействующим и собирается приговорить к штрафу.

533 0

Каждого пятого предпринимателя города налоговый комитет признал бездействующим и собирается приговорить к штрафу.

Как сообщает газета «Диапазон», из более 22 тысяч зарегистрированных в городе ИП 4188 предпринимателей систематически нарушают правила сдачи налоговой отчетности. По мнению начальника центра приема и обработки информации индивидуальных предпринимателей Камшат Байсановой, на которую ссылается газета, подобная ситуация связана с практикой создания полуфиктивных ИП.

 - Практика показывает, что 60% из вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей не намерены работать на себя. Открыть ИП им понадобилось при устройстве на работу в частные организации, при получении кредитов в банках. К примеру, организации нередко требуют регистрацию ИП у охранников, техничек, водителей, торговых представителей, агентов или программистов. При этом с ними заключают договора на оказание услуг. Граждане часто не знают, что открытие ИП обязывает их регулярно предоставлять налоговую отчетность, а в случае прекращения деятельности подавать заявления о ликвидации ИП. Из-за незнания многие ИП получают штрафы.

Например, несвоевременное представление налоговой отчетности влечет за собой административный штраф в размере 42390 тенге. Нарушение срока подачи расчета для получения патента до 30 календарных дней наказывается штрафом в сумме 14130 тенге, более 30 дней – 28260 тенге. Кроме того, за отсутствие контрольно-кассовых машин с фискальной памятью предусмотрен штраф 21195 тенге,  сказала Камшат Байсанова.  

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!