МВФ:«В Казахстане кризис закончился»

Фотография - МВФ:«В Казахстане кризис закончился»

Представители Международного Валютного Фонда, которые оценивали ситуацию в финансовом секторе республики с 1 по 9 декабря заявили, что острая фаза кризиса завершилась.

319 0

Представители Международного Валютного Фонда, которые оценивали ситуацию в финансовом секторе республики с 1 по 9 декабря заявили, что острая фаза кризиса завершилась.

Однако, по мнению Фонда, банковский и корпоративный секторы не восстановились полностью, и восстановление их устойчивости является главным приоритетом. Несмотря на наличие большого объема банковской ликвидности и некоторый прирост депозитов (с увеличением доли депозитов в тенге), значительный объем НОК создает постоянный фактор риска для капитала банков.

«Неопределенность в отношении надежности источников финансирования, потребностей в создании резервов на покрытие возможных убытков и последствия ожидаемых мер по ужесточению регулирования все более побуждают банки к формированию резерва наличности и ограничению кредитной активности», - отмечается в сообщении миссии МВФ.

Также в заключительном заявлении миссии отмечается, что применяемый в настоящее время в Казахстане сегментированный подход к решению проблемы необслуживаемых кредитов (НОК) посредством выделения льготных кредитов определенным секторам экономики оказался неэффективным для преодоления трудностей, что  может и далее приводить к возникновению перекосов на рынке.

«Требуется активизация усилий по осуществлению реструктуризации необслуживаемых кредитов с помощью мер, обеспечивающих устойчивость как финансовой системы, так и корпоративного сектора, включая квазигосударственные предприятия», - указывается в опубликованном в пятницу заявлении.

Эти меры, по мнению фонда, включают оценку потребности банков в капитале и прозрачное урегулирование НОК. Недавние нормативные и надзорные усовершенствования, реализованные Агентством по финансовому надзору (АФН), необходимо дополнить перспективной диагностической оценкой качества активов системных банков. В случае необходимости следует оперативно принять меры по привлечению нового капитала, в идеальной ситуации - за счет существующих акционеров и иных негосударственных инвесторов, а также иметь в наличии резервные планы, предусматривающие использование государственных средств.

Реализуемые банками мероприятия по содействию урегулированию НОК необходимо поддержать с помощью централизованного механизма управления проблемными активами на укрупненном уровне. Это следует сделать до начала реструктуризации корпоративного сектора, поскольку жизнеспособные банки должны располагать необходимым капиталом и стимулами для участия в реструктуризации корпоративного сектора, говорится в заявлении.

Кроме того, необходимо содействие упорядоченному и прозрачному процессу сокращения доли заемных средств в ненефтяном корпоративном секторе. С учетом тесной взаимосвязи между напряженностью в корпоративном секторе и трудностями в банковском секторе существует потребность в комплексном решении.

«Следует избегать сегментированного подхода, в том числе в виде приобретения государством долей в акционерном капитале отдельных негосударственных структур, в пользу более прозрачной и комплексной стратегии», - считают в МВФ.

В этих условиях в ненефтяном корпоративном секторе сохраняется высокая доля заемных средств вследствие значительных заимствований в предкризисный период, что еще более ограничивает список потенциальных заемщиков и создает препятствия для урегулирования НОК.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!