СНГ объявляется зоной свободной торговли

Фотография - СНГ объявляется зоной свободной торговли

На пресс-конференции по итогам саммита президент России Дмитрий Медведев сообщил, что договор о создании свободной торговли СНГ будет открыт для подписания в конце декабря этого года.

160 0

На пресс-конференции по итогам саммита президент России Дмитрий Медведев сообщил, что договор о создании свободной торговли СНГ будет открыт для подписания в конце декабря этого года.

Он отметил, что это «очень серьезное событие в жизни СНГ». «Это не означает, что мы продвинулись так же, как и в рамках ЕврАзЭС, как в рамках Таможенного союза, но это, тем не менее, первый шаг по пути экономической интеграции», - сказал Д. Медведев.

«В рамках того, что мы сделали вчера в структуре Таможенного союза, мы создаем уже единое экономическое пространство, - отметил он. - Это высшая форма экономического объединения. То, что принято называть во всем мире общим рынком». Что касается зоны свободной торговли, то, по словам российского лидера, ее цель гораздо более приземленная – «обеспечить удобные условия и равные критерии доступа товаров из стран, которые будут подписывать соответствующие документы о договоре о зоне свободной торговли».

Он также сказал, что это первый случай за последние годы в СНГ, «когда мы занимаемся именно экономическими вопросами, и распространяться этот договор будет на тех участников СНГ, кто желает к нему присоединиться». «Самое главное, чтобы эта работа была доведена до конца», - цитирует Медведева РИА Новости.

Также глава государства признал, что пока у СНГ не так много достижений в экономическом плане, но в области гуманитарного и культурного сотрудничества «работа налажена очень неплохо». В этой связи он с особым удовлетворением отметил проведенные в странах СНГ мероприятия по празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Вопросы общей истории, культурного взаимодействия нас очень объединяют», - сказал президент.

Он считает, что государства постсоветского пространства и так страдают в значительной мере от разрыва кооперационных и культурных связей. «Если бы СНГ не было, то и эти связи, во многом сейчас не такие активные, как бы нам хотелось, были бы абсолютно деформированы. Этого все-таки не произошло», - подчеркнул российский президент.

По его словам, председательство в СНГ на следующий год переходит к Таджикистану. Следующий плановый саммит стран СНГ состоится в Душанбе в сентябре следующего года, а в конце 2011 года в Москве пройдет неформальный саммит СНГ.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!