Казахстан: Подорожание продуктов питания – подконтрольный ажиотаж?

Фотография - Казахстан: Подорожание продуктов питания – подконтрольный ажиотаж?

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=29235&fromfeed=1

319 0

Продовольствия в стране производится все больше. При этом цены на него почему-то растут ничуть не меньше. К примеру, по данным областного департамента статистики Карагандинской области, производство продуктов питания в регионе в январе-ноябре увеличилось в 1,2 раза, а цены на продовольственные товары возросли на 8,3%. Казалось бы, избыток товара должен сдерживать рост цен. Ан нет. Корреспондент газеты «КазахЗерно.kz» решил разобраться в причинах этой неприглядной реальности.

Беспочвенные страхи

Дефицит мяса и рост цен в 2 раза предрекают Казахстану некоторые «эксперты». Причиной называют тот факт, что летняя засуха не позволила животноводам в достаточных объемах запасти кормов на зиму.

В то же время Министерство сельского хозяйства категорически не согласно с этими оценками, заявляет, что сена в стране достаточно. Ведомство рапортует также о росте поголовья скота и обещает - роста цен на мясо не будет. Мнение «экспертов» о скором двукратном подорожании в Минсельхозе связывают с попытками спекулянтов создать предпраздничный ажиотаж и нажиться на слухах.

Среди конкретных мер поддержки животноводов Минсельхоз называет выплату первого транша в пострадавшие от засух регионы в размере 1,5 млрд. тенге. Деньги предназначены на поддержку животноводов, сохраняющих маточное поголовье. Планируется и второй транш в аналогичном размере.

А что говорит статистика? Согласно данным мониторинга АО «КазАгроМаркетинг», в октябре килограмм говядины в среднем по Казахстану стоил 704 тенге. В ноябре цена упала (!) на 4% - до 677 тенге. По итогам декабря ожидается небольшое подорожание до 695 тенге. Никаких предпосылок для резкого скачка вверх нет.

Кормов с избытком

Чтобы узнать ситуацию с обеспеченностью с кормами в Карагандинской области, мы обзвонили несколько сельских районов. Везде нас успокоили - кормов достаточно, на зиму хватит точно.

Например, главный специалист управления сельского хозяйства Актогайского района Нурлан Жанабергенов сообщил нам, что в районе запасено 120 тыс. тонн кормов. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить имеющееся поголовье: 49,4 тыс. голов КРС, 234,5 тыс. овец, 16,9 тыс. лошадей и даже 625 верблюдов. В районе 4 крупных животноводческих хозяйства и 460 мелких, все смотрят на перспективы зимовки с оптимизмом.

Новость на Казах-зерно:

В Бухаржырауском районе также подтвердили, что с кормами все в порядке - запасено 90215 тонн сена (при плане 90000), плюс 10000 тонн соломы. Такая же ситуация в Нуринском и Осакаровском районах.

А в Абайском районе мы обнаружили хозяйство, которому практически поневоле пришлось заняться животноводством из-за того, что кормов там с избытком! Речь идет о ТОО «Астра-Агро», которое специализируется на производстве семян картофеля. Здесь используется грамотный севооборот, и именно он стал стимулом для развития животноводства.

- С учетом необходимости севооборота, мы вынуждены из своих 1500 га земель ежегодно засаживать картофелем только 300 га, - говорит Андрей Бирюков, заместитель директора по производству ТОО «Аста-Агро». - Те земли, которые не засажены картофелем, мы не хотим оставлять под пар (то есть просто перепахивать и оставлять пустыми). Мы нашли более грамотный подход - сажаем многолетние травы и зерновые. Причем, та же люцерна является хорошим предшественником для картофеля. Она, как и все бобовые, берет из воздуха азот и накапливает его в почве. Это очень важно для картофеля.

Так, в «Астра-Агро» и пришли к выводу: если есть большое количество высококачественных кормов (зерновые, сено), необходимо развивать животноводство. Сейчас здесь свинокомплекс на 2000 голов, в коровнике 170 голов. Планируется и новый проект - племенное хозяйство и откормплощадка для КРС мясных пород на 40000 голов. Животных планируется весной завезти из Европы. Сейчас готовится площадка и запасаются корма. Стоимость проекта 1,6 млрд. тенге. В настоящее время решается вопрос с кредитованием. Проект долгосрочный, на проектную мощность планируется выйти в течение 6 - 7 лет.

- Нельзя сказать, что подорожание кормов совсем уж никак на нас не сказывается, - говорит Андрей Бирюков. - Подорожание ведь тоже не взялось из ниоткуда. Его определил рост цен на ГСМ, в целом новый виток инфляции. Мы частично на себе это ощутили. Но больших проблем нам это не создало, поскольку в этом году мы и урожай взяли хороший, несмотря на засуху. У нас ведь поливные земли, и нас это здорово выручило. Мы даже смогли своим сотрудникам немного кормов подешевле продать.

Подконтрольный ажиотаж

Тем временем, тема недопущения роста цен в стране на продовольствие стала центральной на очередном заседании Методического совета Агентства РК по защите конкуренции.

На свет были вынесены очередные «проделки» мукомолов: признаки нарушения норм антимонопольного законодательства усмотрены в действиях производителя муки Алматинской области АО «Азия АгроФуд». Это предприятие, являясь доминантом на региональном рынке, применяло разные цены на муку к равнозначным соглашениям с субъектами рынка без объективно оправданных на то причин. Этим фактом антимонопольщики занимаются дальше.

Карикатура 9

Карикатура 9

Зато в отношении ряда мукомолов Костанайской и Северо-Казахстанской областей «амнистия вышла». Ранее антимонопольное ведомство и их подозревало в необоснованном повышении цен на муку. Но в ходе предварительного изучения деятельности предприятий выяснилось, что повышение цен на муку было связано с повышением цен на зерно. А значит, мукомолы были правы. Посему решением Методического совета Агентства принято решение об отказе в проведении расследования в отношении этих предприятий.

Тем не менее, Методический совет отметил, что в настоящий момент никаких оснований для подорожания продовольствия в стране нет. Местным исполнительным органам (акиматам) поручено мониторить цены, и в случае их необоснованного роста принимать жесткие меры. Особенно пристальное внимание рекомендовано обратить на период предпраздничного ажиотажа. Казахстанцы должны встретить праздники с хорошим настроением, а не с пустыми карманами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!