Вернуться к прежнему порядку уплаты налогов на сверхприбыль призывает правительство депутат Бекенов

Фотография - Вернуться к прежнему порядку уплаты налогов на сверхприбыль призывает правительство депутат Бекенов

http://newskaz.ru/economy/20110112/1042213.html 

191 0

. Вернуться к прежнему порядку уплаты налогов на сверхприбыль призывает правительство депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Асхат Бекенов, обосновывая это возросшей нагрузкой на малых и средних недропользователей и налоговыми потерями государства.


«Ранее недропользователи платили этот налог в соответствии с положениями Налогового кодекса, основанными на общепринятых международных стандартах налогообложения недропользователей. При заключении контракта на основании технико-экономических расчетов устанавливались налоги недропользователей, исходя из расчетной прибыльности месторождения, при этом для мелких и средних месторождений устанавливались более низкие ставки налогов недропользователей», - напомнил парламентарий, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра Карима Масимова.


Это было сделано с тем расчетом, продолжил он, что государство получало объем добычи на низкорентабельных месторождениях, на которые при иных условиях не шли инвесторы, тем более иностранные. В случае резкого роста цен на сырье или на иные факторы, положительно влияющие на рентабельность месторождения, для недропользователей устанавливались дополнительные рычаги налогообложения в виде взимания налога на сверхприбыль. «То есть налогообложение недропользователей учитывало индивидуальные особенности месторождения, такие как запасы, наличие инфраструктуры, доступ к рынкам и так далее», - отметил Бекенов.


«В 2009 год был отменен режим налоговой стабильности и недропользователи начали уплачивать налоги, в том числе налог на сверхприбыль по текущему законодательству. При этом были изменены механизм расчета и налогооблагаемая база для уплаты этого налога. Если контрактом предусматривалось взимание налога исходя из принципа возврастности инвестиций и рентабельности деятельности недропользователей за весь период деятельности контракта, то по новой схеме по годовой рентабельности», - сказал народный избранник.


«На мой взгляд, основной целью внесения изменений в налоговый кодекс являлось, может быть, нежелание крупных недропользователей, получивших к этому времени достаточно высокую прибыль, начать уплачивать налог на сверхприбыль в достаточно больших размерах», - считает Бекенов. Путем введения для Казахстана нового вида налогов взамен на роялти налога на добычу полезных ископаемых, налогооблагаемой базой которого был объем добычи и цены на полезные ископаемые, государство уравняло всех недропользователей. Не секрет, то удельный вес затрат на добычу больше у недропользователей, имеющих малые и средние месторождения, прежний режим учитывал эти факторы и для этой категории недропользователей устанавливались более низкие ставки, а новый механизм взимания налогов поставил малых и средних недропользователей в один ряд с крупными.

«На первый взгляд государство не потеряло поступлений налогов, однако выросла налоговая нагрузка на мелкие и средние предприятия, а крупные предприятия в связи с увеличением ставок НДПИ фактически прекратили уплату налога на сверхприбыль», - подчеркнул мажилисмен. В случае сохранения существующего положения потери государства могут быть сопоставимы с размерами с нескольких годовых бюджетов нашей страны, а потери Казахстана уже на сегодня составляют миллиарды тенге.


«С целью исправления данной ситуации считаем необходимым внести в статьи Налогового кодекса изменения и восстановить отмененный механизм расчета налога на сверхприбыль, действовавший еще до 2004 года. Для обоснования доводов можно создать межведомственную рабочую группу и на базе отчетов нескольких недропользователей просчитать реальную налоговую нагрузку недропользователей в режиме налогообложения, действующих до введения нового налогового кодекса и после», - добавил он.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!