АФН планирует снизить тарифы на обслуживание платежных карт в Казахстане

Фотография - АФН планирует снизить тарифы на обслуживание платежных карт в Казахстане

Предложения по оптимизации тарифов и стимулированию безналичных расчетов, в том числе по платежным карточкам, направило в правительство Агентство по финансовому надзору (АФН).

209 0

Предложения по оптимизации тарифов и стимулированию безналичных расчетов, в том числе по платежным карточкам, направило в правительство Агентство по финансовому надзору (АФН), сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на заместителя председателя агентства Куата Кожахметова.

«Несмотря на существующую конкуренцию среди банков, особенно по сегменту зарплатных проектов, сохраняется высокий уровень тарифов. Эт объясняется низким уровнем использования населением карт как средством платежа при приобретении товаров и услуг, а также отсутствием специальных технических средств приема пластиковых карт в торговых организациях», - сказал Кожахметов в четверг, выступая на круглом столе «О состоянии и перспективах развития безналичных расчетов в Казахстане» в мажилисе (нижняя палата парламента).

Он отметил, что карты в основном используется как возможность снятия наличных денег из банкомата, обслуживания которых для банка составляет основную долю фиксированных расходов банка и тарифа для клиентов. «Банки, оказывая посреднические услуги, взимают комиссионные вознаграждения, что влечет за собой дополнительные расходы для покупателя, расплачивающегося безналичным путем. В условиях кризиса далеко не каждый клиент-покупатель готов оплачивать такие услуги», - указал Кожахметов.

Он констатировал, сто держатели пластиковых карт боятся несанкционированных изъятий с карт-счета, что подрывает в значительной степени доверие к пластиковым картам, как к средству платежа и хранения денег. В настоящее время наиболее распространены такие виды мошенничества с пластиковыми картами, как скимминг и фишинг.

По словам зампреда АФН, в Агентство поступают жалобы потребителей финансовых услуг, связанные с несанкционированным списанием денег с их карт-счета неизвестными лицами, в том числе за пределами Казахстана. Результаты проводимых банками служебных расследований не всегда приводят к восстановлению нарушенных прав потребителей финансовых услуг. Это связано, прежде всего, с несовершенством используемых банкоматов, поскольку не все из них оснащены видеокамерами либо сроками хранения видеоматериала короткие и ничем не регламентированы, пояснил он.

Также, продолжил Кожахметов, отсутствует заинтересованность субъектов сферы услуг в приеме платежей с использование платежных карточек через POS-терминалы. «Имеются проблемы технического характера. Так, в большинстве случаев установке POS-терминалов в торговых (обслуживающих) организациях препятствует отсутствие сети коммуникаций», - уточнил он.

Кожахметов также  отметил низкую инфраструктуру электронной системы платежей и переводов, особенно в отдаленных от городов регионах, где количество POS-терминалов и банкоматов не достаточно.

«Предложения (по стимулированию безналичных расчетов) были направлены агентством девятого декабря 2010 года в адрес премьер-министра, по результатам рассмотрения которых руководителям канцелярии премьер-министра было поручено создать рабочую группу с участием представителей Минфина, АФН, Нацбанка, Минэкономики, Минюста, Агентства по защите конкуренции и АФК», - сообщил Кожахметов.

В числе предложений: рассмотреть возможность снижение налоговой нагрузки у предпринимателей по оборотам, которые осуществляются с использованием POS теримналов, обеспечения снижения затрат на приобретение банками необходимого оборудования, программного обеспечения, путем предоставления льгот по ставкам таможенных пошлин при их ввозе и НДС. А также осуществление банками второго уровня на бесплатной основе безналичных платежей на оплату налоговых, коммунальных и иных отчислений.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!