О выполнении Антикризисной программы АО «Самрук-Қазына»

Фотография - О выполнении Антикризисной программы   АО «Самрук-Қазына»

В 2009-2010 гг. Фонд «Самрук-Қазына» выполнял роль основного оператора антикризисной программы. 

129 0

Заседание Правительства РК

В 2009-2010 гг. Фонд «Самрук-Қазына» выполнял роль основного оператора антикризисной программы.

Для реализации антикризисной программы АО «Самрук-Қазына» из Найфонда было выделено 1 трлн. 87,5 млрд.тенге, из них на сегодня освоено 997,2 млрд.тенге, т.е. 91% выделенных средств работают на экономику страны.

 

Правительством своевременно было принято решение об оказании поддержки финансовому сектору путем выделения средств из Национального фонда в размере 486 млрд.тенге и вхождению в капитал 4-х системообразующих банков: БТА, Альянс банк, ККБ и Народный банк.

 

Кроме этого, была успешно завершена реструктуризация задолженности БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанк. После ее завершения, международными рейтинговыми агентствами были повышены кредитные рейтинги всех трех банков, что свидетельствует об эффективной политике государства по поддержке и оздоровлению финансового сектора страны.

 

Кроме этого, на кредитование реального сектора экономики было выделено 144 млрд.тенге, за счет которых профинансирован 71 крупный заемщик, поддержано более 43 тыс.рабочих мест.

Еще одним важным антикризисным направлением деятельности Фонда является решение проблем на рынке недвижимости.

Завершение объектов строительства осуществлялось по трем основным механизмам:

- через банки второго уровня;

- через Фонд недвижимости;

- через Фонд стрессовых активов.

 

На завершение объектов долевого строительства АО «Самрук-Казына» всего было выделено 200 млрд.тенге, из которых:

- 170 млрд.тенге из Национального фонда;

- 30 млрд.тенге с Фонда стрессовых активов.

 

Из указанных средств на 01 января 2011 г. АО «Самрук-Казына» освоено 137,4 млрд, тенге (или 68,7 %), благодаря чему завершено 52 жилищных объекта с участием 11 870 дольщиков и введено в эксплуатацию 10 832 квартир для реализации населению.

 

В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию еще 16 жилых объектов.

В целом, хотелось бы отметить, что реализация мер по поддержке долевого строительства через Фонд «Самрук-Казына» позволила предоставить застройщикам необходимое финансирование, возобновить строительство, решить проблемы дольщиков, внедрить новые стандарты жилья (энергосбережение, система очистки и контроля и т.д.), снизить ставки по ипотечным кредитам, стабилизировать цены на недвижимость, развить новый рынок арендного жилья, развивать сопутствующие отрасли (стройиндустрия, металлургия и т.д.).

 

Наряду с этим, была реализована программа рефинансирования ипотечных кредитов населения на 120 млрд.тенге, благодаря которой более 30 тыс.семей получили возможность платить по ипотеке в среднем на 30% меньше, чем прежде.

 

Еще одним важным направлением является поддержка малого и среднего бизнеса через АО «Самрук-Казына», которая осуществляется с 2007 года. Всего за 4 года по малому бизнесу профинансировано около 10 500 проектов на общую сумму 513 млрд. тенге, при этом создано и поддержано более 19 тысяч рабочих мест.

 

В результате доля государственного финансирования МСБ в ссудном портфеле БВУ в рамках Стабилизационной программы увеличилась до 18,6%.

В связи с тем, что основная часть средств в рамках предыдущих стабилизационных траншей пошла на финансирование торговли и сферы услуг, в 2009-2010 гг. была реализована программа «Даму-Ондіріс» за счет средств ФСА, которая направлена на финансирование проектов в обрабатывающей промышленности. Всего по ставке 8,5% профинансировано более 230 проектов на сумму более 35 млрд. тенге в сферах производства продуктов питания, стройматериалов, металлообработки, и создано и поддержано еще около 5000 рабочих мест.

 

Кроме этого, в 2010 году через Фонда «Даму» была запущена программа «Дорожная карта бизнеса 2020», в рамках которой одобрено 240 проектов, общая сумма составила более 90 млрд.тенге, уже заключено 145 договоров.

 

Наглядным примером системной поддержки МСБ является факт того, что на сегодня почти каждый пятый кредит субъектам малого и среднего бизнеса выдается за счет средств Фонда «Даму».

В рамках реализации антикризисной программы также появились новые инструменты поддержки бизнеса. На сегодня Фонд «Даму» реализует широкий перечень программ финансовой и нефинансовой поддержки МСБ – это «Даму Ондирис», финансирование лизинговых сделок и др.

 

Несмотря на кризис, государство продолжило финансирование инвестиционных и инфраструктурных проектов. Было принято решение о направлении 70 млрд.тенге на финансирование следующих проектов - строительство газопровода «Бейнеу-Бозой», старт которому дан Главой государства 21 декабря прошлого года, строительство подстанции компании «Алатау-Жарык», строительство инфраструктуры газохимического комплекса в Атырауской области и строительство железнодорожных линий «Хоргос - Жетыген» и «Узень - граница Туркменистана».

 

Кроме этого, Банком развития Казахстана (БРК, «дочка» Фонда) был разработан механизм по обмену облигациями, который позволил из средств внесенных в капитал БРК (115 млрд.тенге) осуществить финансирование таких инвестиционных проектов, как расширение и модернизация производства ферросплавов на Таразском металлургическом комбинате, комплексное развитие горнолыжного курорта «Шымбулак», строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на АНПЗ.

 

Необходимо отметить, что пополнение уставного капитала Банка на сумму 115 млрд.тенге и увеличение существующего капитала до 1,8 млрд. долларов позволяет Банку привлечь финансирование для экономики Казахстана на сумму до 7 млрд. долларов США, в том числе освоение всей суммы кредитной линии от Eximbank of China в размере 5 млрд.долларов США, не нарушая установленных нормативов для Банка.

 

За счет привлеченных иностранных инвестиций Банк в настоящий момент реализует такие инвестиционные проекты как: «Строительство завода по производству первичного алюминия в Павлодарской области» (АО «Казахстанский электролизный завод»), «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на АНПЗ» (ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод») и др.

Кроме этого, благодаря беспрецедентной системе контроля и мониторинга, выстроенной Фондом совместно с правоохранительными и проверяющими органами, партией «Нур Отан» и другими гражданскими институтами, не было допущено системных нарушений и хищений. Все средства выделены Фонду на возвратной основе.

 

Таким образом, благодаря реализации антикризисной программы удалось не только преодолеть самую острую фазу кризиса, но и обеспечить устойчивость развития экономики.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!